Система государственного управления в период Великой Отечественной войны (1941-1945)

22 июня 1941 г. Германия вероломно, без объявления войны, напала на СССР. Целью Германии в этой войне было тотальное уничтожение и ликвидация СССР, порабощение ее народов и истребление значительной части населения. СССР ответил на это Войной Отечественной, в которой от мала до велика поднялся весь народ в борьбе против поработителей. Великая Отечественная война закончилась полным разгромом агрессоров в мае 1945 г. Советский Союз вышел из войны великой мировой державой.

Цели и идеология государственного управления

Вызовы и угрозы, с которыми столкнулась советская государственная система в период большой и длительной войны, требовали трансформации системы управления, ее целей и идеологии. В качестве главной цели госудаственной системы выдвигается задача мобилизации всех материальных, людских и духовных ресурсов, необходимых для борьбы с захватчикам. В свою очередь она обусловливала изменения в идеологии управления. Организация ведения войны стала основной функцией Советского государства, а все остальные функции — подчиненными ей. 22 июня 1941 г. было введено военное положение в Европейской части СССР и объявлена мобилизация населения ряда возрастных групп. Фактором, который усложнял решение этой задачи выступала несопоставимость военного и экономического потенциалов Германии и СССР к моменту начала агрессии. Германия использовала промышленность и людские ресурсы практически всей континентальной Европы. Ее источники поступления техники, вооружений и материалов для ведения войны были почти неисчерпаемыми, а качество оружия — очень высоким.

Несмотря на отсрочку, полученную в результате подписания советско-германского пакта 23 августа 1939 г., промышленность в

СССР не успевала освоить производство новых видов техники. Первый этап перевооружения армии планировалось закончить лишь в 1942 г. Война с Финляндией выявила неготовность Красной армии к большой войне нового типа. В этой ситуации необходимо было форсированно перевести промышленность на производство военной продукции. В сжатые сроки государственный аппарат выполнил небывалую по масштабам программу военного переоснащения. Из Европейской части за 4—5 тыс. км на Восток была перемещена половина промышленных предприятий страны почти без перерыва в их работе; осуществлены эвакуация 12 млн жителей, их размещение и трудоустройство; перевезено огромное количество скота и машин из колхозов и совхозов оставляемых районов. Переналадка промышленности на военные цели с быстрым наращиванием общего объема производства по темпам и эффективности превзошла все ожидания западных экспертов. Объем валовой продукции промышленности с июня по декабрь 1941 г. уменьшился в 1,9 раза. Но уже в 1943 г. уровень промышленного производства достиг 90%, а продукции машиностроения — 142% от уровня 1940 г. В оборонной промышленности довоенный уровень был превзойден уже в 1942 г.: СССР превзошел Германию по выпуску танков в 3,9 раза, боевых самолетов — в 1,9 раза, орудий всех видов — в 3,1 раза. Быстро совершенствовалась организация и технология производства: в 1944 г. себестоимость всех видов военной продукции сократилась по сравнению с 1940 г. в два раза. Это было возможно лишь при условии подлинного героизма советских людей и эффективной системы управления, все звенья которой, помимо точного выполнения команд, проявляли большую инициативу и ответственность.

В условиях затяжной войны в системе управления важное значение приобретало обеспечение жизнедеятельности войск и населения путем планирования всех производственных работ, боевых операций и обеспечение их ресурсами. Планирование быстро осваивало новые методы. Так, снабжение, подготовка и проведение Сталинградской битвы планировались по программно-целевому методу с линейным программированием. За разработку этого метода впоследствии академик Л. В. Канторович был награжден Нобелевской премией. Система заготовок и снабжения населения продовольствием (карточная система) обеспечила армию и тыл приемлемым питанием. Система распределения была гибкой. Наряду с карточной системой имелась сеть, так называемых «коммерческих» магазинов, где в особом случае (приезд с фронта на побывку или по ранению и т.п.) можно было по рыночным ценам купить почти любые продукты. Устойчивость плановой системы проявилась и в том, что уже с августа 1943 г. Госплан начал разработку пятилетнего плана восстановления народного хозяйства СССР. Это помогло возродить экономику в невиданно короткий срок. С начала 1943 г. готовилась и денежная реформа, которая была проведена (с отменой карточек) уже в 1947 г., намного раньше других стран. Эффективная работа Госбанка, Наркомфина и Госплана позволила сохранить в условиях войны финансовую систему и не допустить гиперинфляции. Снабжение армии и боевые действия надежно финансировались, но дефицит госбюджета был очень небольшим, а в 1944 г. доходы уже значительно превысили расходы. Рубль сохранился как платежное средство и на оккупированных территориях.

Среди внешнеполитических целей управления важной задачей было создание антигитлеровской коалиции. Уже 12 июля 1941 г. было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях в войне с обязательством не заключать мира и перемирия с Германией без обоюдного согласия. 26 мая 1942 г. заключен договор с Великобританией о союзе в войне против Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимопомощи после войны. 11 июня 1942 г. подписано соглашение с США о принципах взаимопомощи в войне против агрессоров. После 1943 г. были заключены договоры о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве с Чехословакией, Францией, Югославией и Польшей. В конце 1943 г. прошла важная Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. В феврале 1945 г. состоялась Ялтинская конференция глав этих государств, на которой решались судьба фашистской Германии, а также вопросы создания ООН. На этой конференции СССР дал согласие вступить в войну с Японией через два-три месяца после окончания войны в Европе. 8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала. На Потсдамской конференции, проходившей в июле-августе 1945 г., главы трех государств — СССР, США и Англии — определили основные принципы послевоенного устройства мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >