Факторы эволюции системы государственного управления послевоенного периода

Развитие системы государственного управления было обусловлено действием ряда факторов.

1. Переход к мирной жизни и восстановление экономики. Восстановление разрушенного войной хозяйства осуществлялось форсированными темпами в соответствии с четвертым пятилетним планом (1946-1950).

Быстрее всего восстановление шло в промышленности. В результате массовой эвакуации промышленности на Восток и разрушения во время оккупации и боевых действий в Европейской части 32 тыс. промышленных предприятий сильно изменилась экономическая география страны. По напряженности оно было сходно с войной: в 1948 г. страна достигла и превзошла довоенный уровень промышленного производства, что по нормальным меркам немыслимо. В 1952 г. объем промышленного производства в 2,5 раза превысил уровень 1940 г., что по нормальным меркам также было немыслимо. В 1952 г. объем промышленного производства в 2,5 раза превысил уровень 1940 г.

Сельское хозяйство, напротив, переживало трудности. Крестьяне крайне неохотно смирялись с конфискацией участков, которыми они завладели во время войны, начавшимся укрупнением колхозов, форсированной коллективизацией западных областей.

При этом страшная засуха на значительной территории Европейской части СССР в 1946 г. привела к голоду с гибелью людей. Такой засухи не было в нашей стране более 50 лет. Восполнить потери села было труднее: оно понесло главные утраты людей, было сожжено более 70 тыс. сел и деревень, угнано 17 млн голов крупного рогатого скота (для сравнения — на 1 января 1998 г. в Российской Федерации имелось 31,7 млн голов).

Для управления восстановительными работами на несколько лет были созданы специализированные министерства: Наркомат по строительству предприятий тяжелой индустрии, Наркомат по строительству топливных предприятий и др. В 1950 г. был учрежден Госстрой СССР.

Реально в общественном сознании переход к мирной жизни произошел в конце 1947 г., с отменой карточек и денежной реформой. При этой реформе (деноминации 10:1) малые и средние вклады в сберкассах не пострадали: они были автоматически увеличены в 10 раз.

В этих трудных условиях одна из целей послевоенной политики состояла в формировании психологии социального оптимизма: уверенности в завтрашнем дне и убеждении, что жизнь может только улучшаться. Политический режим осуществлял это путем закрепления в государственной идеологии специфических стереотипов советского массового сознания, а также практической политикой. Базовым принципом государственной политики в этих условиях стало постоянное повышение уровня жизни, хотя и медленное. Это выразилось, например, в крупных и регулярных снижениях цен (13 раз за шесть лет; с 1946 по 1950 гг. хлеб подешевел втрое, а мясо — в 2,5 раза).

Усиление финансовой системы государства осуществлялось в тесной связи с планированием. Для сохранения этой системы СССР пошел на важный шаг: отказался вступить в МВФ и Международный банк реконструкции и развития, а 1 марта 1950 г. вообще вышел из долларовой зоны, переведя определение курса рубля на золотую основу. В СССР были созданы крупные золотые запасы, рубль был неконвертируемым, что позволяло поддерживать очень низкие цены и не допускать инфляции. Как итог достаточно быстро после войны СССР восстановил благоприятную демографическую ситуацию, что является важным показателем состояния общества. Естественный прирост (соотношение родившихся и умерших на 1 тыс. человек) составил в 1913 г. — 16,8; в 1940 г. — 13,2; в 1950 г. — 17,0; в 1960 г. - 17,8.

  • 2. Раскол послевоенного мира на две системы — социалистическую и капиталистическую, противостоящих друг другу, а также холодная война, возникшая уже в 1946 г. Они стали теми внешними факторами, которые предопределили главные критерии в деятельности всех государств, в правотворчестве и практике идеологических и репрессивных органов. Опубликованные в США в настоящее время документы первого периода холодной войны со всей очевидностью доказывают, что это была именно война, ставящая целью уничтожение СССР и Советского государства. Доктрина войны предписывала ведение двух параллельных программ: гонку вооружений с целью истощения советской экономики и идеологическую обработку верхушки партийно-государственной номенклатуры.
  • 0 У. Фостер, министр в администрации при президентах Г. Трумэне и Дж. Кеннеди, обосновывал удвоение военных расходов США тем, что это «лишит русский народ трети и так очень скудных товаров народного потребления, которыми он располагает». Автор доктрины холодной войны Дж. Кеннан отмечал в 1965 г., что цели НАТО не могли быть достигнуты «без абсолютного военного поражения Советского Союза или без фантастического, необъяснимого и невероятного переворота в политических установках его руководителей».

Программу экономического удушения СССР смог нейтрализовать, однако программа «переворота в политических установках его руководителей» была удачной и привела Запад к победе в холодной войне.

«Доктрина сдерживания» вероятного противника посредством гонки вооружений потребовала уже в течение восстановительного периода перестроить тип работы государственных органов для решения двух противоречивых задач: конверсии огромного военно- промышленного комплекса, который сложился в ходе войны, с целью быстрейшей модернизации хозяйства; создания двух принципиально новых систем оружия, гарантирующих безопасность страны, и создания ядерного оружия и неуязвимых средств его доставки (баллистических ракет). Конверсия военной промышленности была проведена быстро, она повысила технический уровень гражданских отраслей и тем самым позволила затем перейти к созданию новых военных производств. Наркомат боеприпасов был перестроен в Наркомат сельскохозяйственного машиностроения, Наркомат минометного вооружения — в Наркомат машиностроения и приборостроения, Наркомат танковой промышленности — в Наркомат транспортного машиностроения и т.д.

Работа большого числа ведомств стала строиться на основе межотраслевых целевых программ. Это был качественно новый тип государственного управления, хотя изменялась не столько структура органов, сколько функции. Функциональные изменения менее заметны, нежели структурные. С 1946 г. наркоматы стали именоваться министерствами, а СНК СССР — Советом Министров СССР.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >