Реорганизация системы управления и государственного аппарата

После окончания войны началась реорганизация системы управления, освобождение ее от чрезмерной милитаризации и жесткой централизации, трансформация ее в нормальную, приспособленную для условий мирного развития. Для этого, наряду с отраслевым, в государственную систему стал вводиться территориальный принцип, назначение которого состояло в приближении органов управления к предприятиям. С этой целью происходило разукрупнение министерств: во время войны их было 25, а в 1947 г. стало 34. Например, угледобычей стали теперь управлять Наркомат угольной промышленности западных районов и Наркомат угольной промышленности восточных районов. Аналогично был разделен Наркомат нефтяной промышленности. В конце первого этапа произошел обратный процесс — укрупнения министерств (из 24 осталось 11). Становилась все более сложной проблема разделения народнохозяйственного комплекса на управляемые отрасли, поскольку и продукция, и технология промышленности усложнялись и становились все более межотраслевыми. Реорганизация 1953 г. не дала эффекта, и к началу 1954 г. министерства были разукрупнены (в 1954 г. их стало 25).

С образованием мировой системы социализма из 13 стран в 1949 г. была создана межправительственная экономическая организация социалистических стран — Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Позже, в 1955 г. был учрежден военный блок — Организация Варшавского договора в противовес уже существовавшему Североатлантическому договору — НАТО (1949). 1 октября 1949 г. была образована Китайская народная республика (КНР). Теперь государственный аппарат СССР стал выполнять совершенно новую функцию — координировать работу глобальной международной системы как в гражданской, так и в военной областях. С образованием в мире двух центров силы начался распад мировой колониальной системы. Возникало все больше неприсоединившихся стран, многие из которых декларировали свою социалистическую ориентацию и шли на сотрудничество с СССР. Это резко расширило международную деятельность Советского государства. Крупным надминистерским органом стал Госкомитет по внешним экономическим связям, образованный в 1957 г. из Главного управления по делам экономических связей со странами народной демократии при Совете Министров СССР.

Гонка вооружений требовала от СССР значительных ресурсов, как и финансовая поддержка дружественных режимов и политических партий.

Опыт государственного строительства в 1945—1953 гг. показал сложность перехода от мобилизационного типа развития с достижением чрезвычайных задач и использованием чрезвычайных способов к нормальному развитию, без использования тотального принуждения. К сожалению, тоталитарный режим сохранял абсолютный контроль за обществом и продолжал командными методами подталкивать его развитие. Реорганизация системы управления в сторону ее демократизации могла быть связана с внедрением экономических — рыночных механизмов (закона стоимости, товара, денег, рынка, конкуренции). Однако необходимо было дать ответ на то, совместим ли рынок и план? В марксизме готового ответа не было.

0 Учебник по политэкономии социализма «Экономические проблемы социализма в СССР», который обсуждался и готовился к печати, впервые включал в себя раздел «Социалистический способ производства». Именно в этом была особая специфика этого учебника, а также в том, что процесс разработки этого учебника шел под руководством партии. В ноябре 1951 г. ЦК партии организовал экономическую дискуссию, где обсуждался макет учебника. Сталин откликнулся на дискуссии брошюрой «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952). Не вступая в полемику с марксизмом, Сталин дал понимание советской экономики как нерыночного хозяйства, отличной от капиталистической, а потому советское хозяйство нужно вывести из-под действия «закона стоимости». В 1954 г. учебник был издан.

При сохранении тоталитарной идеологии управления в структуре органов власти и управления производились косметические преобразования: упразднялись созданные для войны звенья, убиралась классовая и революционная символика. Так, сразу после окончания войны были упразднены Госкомитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. Из армии были демобилизованы 8,5 млн человек, и ее численность составила 2,8 млн человек. В 1946 г. Красная армия была переименована в Советскую армию. Одновременно создавались и специальные органы, решавшие полученные от войны проблемы. Так, было создано Управление уполномоченного СНК СССР по делам репатриации. За время войны на работу в Германию было насильственно вывезено 5,6 млн советских граждан. 2,8 млн из них там погибли, 2,6 млн — репатриированы. Одним из первых столкновений «холодной войны» было нарушение властями США, Англии и Франции договора о репатриации. Они задержали (не только пропагандой, но многих и силой) 451,5 тыс. человек «невозвращенцев», которые составили «вторую эмиграцию» из СССР.

Перестройка судебных органов на работу в мирных условиях была связана с переходом от чрезвычайного законодательства на обычное. В 1947 г. в третий раз за советский период была отменена смертная казнь (заменена заключением в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет). В 1948—1949 гг. впервые прошли прямые выборы народных судей и заседателей. Однако в уголовном праве в эти годы прослеживается тенденция к ужесточению наказаний, как ответ государства на рост преступности в условиях послевоенной разрухи и трудности адаптации к мирному труду. Уже в 1950 г. была восстановлена смертная казнь по отношению к изменникам родины, шпионам и диверсантам. Вышли законы «Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона» (1948), «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» (1948) и др.

Способы и процесс принятия решений в государственной системе внешне не изменились. Преобразование государственной системы под воздействием требований времени и общей культуры шло быстро, но без шумных эффектов. Массовых репрессий уже не было. Однако были рецидивы: «ленинградское дело», «дело врачей» (1949) и др.

Постепенно расширяются горизонты инакомыслия. Важным моментом для этого было появление работы И.В. Сталина «Вопросы языкознания», где в отношении учения академика Н.Я. Мара (главы «марксистского языкознания») было замечено, что оно не может обладать монополией на истину. Однако в процесс расширения инакомыслия было втянуто и государство, что продемонстрировал разгром молекулярной генетики группой Т.Д. Лысенко.

Совершенствование номенклатуры, процедуры ее пополненения, порядка перемещения назначенцев продолжалось и после войны, в 1946 г. была разработана новая номенклатура должностей, в сам порядок ее формирования вносилась плановость, систематическое изучение и проверка политических качеств назначенцев, создавался резерв для выдвижения. На непродолжительное время (1943—1954) в качестве декоративного дополнения были введены мундиры и знаки различия для номенклатуры. Стремясь к общему ранжиру, неизбежно пришли и к единой униформе. Вслед за армией, которая в России всегда была законодательницей моды на знаки различия (6 января 1943 г. в армии были введены погоны), надели униформу и гражданские специалисты. Введение знаков различия объяснялось тем, что по мнению законодателя, это способствовало повышению авторитета командного, руководящего и административного состава органов государственного управления. Первыми стали железнодорожники: в сентябре 1943 г. на них надели погоны с внушительным набором эмблем, через несколько дней — прокуроры, следователи, сотрудники Наркомата иностранных дел. Затем фирменные мундиры стали носить чиновники более 20 министерств: финансисты, заготовители, геологи, нефтяники, «черные» и «цветные» металлурги, связисты, геодезисты, работники ведомств электростанций, гражданского воздушного флота, горного надзора, таможенники и т.п.

Отменена форма была 12 июля 1954 г. указом Президиума Верховного Совета СССР.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >