Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Основы инженерной математики: теория и методика интегрированного обучения

Метод креативного обучения в формировании инженерных компетенций студентов вуза

Креативное обучение заключается в такой организации учебного процесса, когда побуждение студентов к самостоятельным открытиям, к творчеству, выработка навыков самообразования входят в содержание и методику учебной дисциплины, становятся одной из главных целей образования. О дидактическом значении методов креативного обучения в методике математики крупный ученый и специалист по методологии математического образования Дьердь Пойа писал: «Лучший способ изучить что-либо - это открыть самому» [119, с. 290]. По своей дидактической направленности методы креативного обучения хорошо согласуются с целями и задачами «инженерной математики». В подтверждение этому в Федеральном образовательном стандарте УГС «Техника и технологии» находим, что единственная компетенция специалиста, формируемая при изучении дисциплины «Математика», заключается в «способности к самоорганизации и самообразованию» (ОК-5) [160]. По мнению эксперта инженерного образования Р. Дреера (ФРГ), компетенция «умение учиться», или «образование через всю жизнь», является основополагающей для Европейского пространства высшего образования [48, с. 47]. Принципы и методы креативного обучения созвучны методикам технического творчества [1, 112], составляющим важный элемент в подготовке современного инженера. Все эти обстоятельства побудили включить креативное обучение в число методов «инженерной математики».

Методически применение креативного обучения основано на системе специальных заданий, выполняя которые студент приобретает навыки самостоятельной творческой работы в заданной области науки. В высшей школе реализация этого вида педагогической деятельности связывается с научно-исследовательской работой студентов.

Традиционно математику относят к креативным учебным дисциплинам. И это на самом деле так, потому что решение трудной математической задачи требует немалой доли воображения и изобретательности, воспитывает творческие способности личности. Как уже говорилось ранее, именно в этом в значительной мере заключается ценность математики для инженерного образования. Но для того чтобы математическая задача выполняла свою педагогическую функцию, она должна быть достаточно трудной и интересной для лиц, связывающих свою будущность с инженерной профессией. Олимпиадные задачи относятся к подобному типу задач. Однако если речь идет об исследовательском методе, как форме организации соответствующей педагогической работы, то требования к составлению заданий еще более ужесточаются, и в этом случае целесообразно говорить даже не об отдельной задаче, а об исследовательском направлении или тематике работы. Под этим подразумевается тип заданий, когда студенту задается только исследовательское направление, а конкретные промежуточные задачи он должен сформулировать самостоятельно или хотя бы принять продуктивное участие в их надлежащей формулировке. Творческие навыки в их развитой форме как раз и проявляются в умении правильно поставить задачу. Поэтому не случайно говорят, что в математике правильно поставленная задача уже содержит половину ее решения. Умению самостоятельно формулировать математические задачи на основе исходного необработанного материала нужно учить, и в этом тоже цель методик креативного обучения.

Составление заданий учебно-исследовательского характера, в особенности по классическим разделам математики, представляет немалую трудность даже для опытного преподавателя. Проблема заключается в том, чтобы задача хотя бы на этапе постановки была доступна пониманию студента, и в тоже время она должна быть нестандартной, достаточно сложной, при этом хорошо бы, чтобы задача допускала многообразие теоретических подходов и методов решения. Как писал Д. Гиль- берт о свойствах хорошей математической проблемы: «Математическая проблема должна быть настолько трудной, чтобы нас привлекать, и в то же время не совсем недоступной, чтобы не делать безнадежными наши усилия; она должна быть путеводным знаком на запутанных тропах, ведущих к сокрытым истинам; и она должна затем награждать нас радостью найденного решения» [184, с. 14]. Оригинальность задачи или новизна результатов является важным условием, стимулирующим исследовательскую активность. Таково примерное описание педагогической проблематики по формированию тематики заданий учебно-исследовательского типа, с которой сталкивается преподаватель вуза, стремящийся использовать в своей практике методику креативного обучения.

Вопросы формирования тематики заданий учебно-исследовательского характера рассмотрены на примерах задач из раздела математического анализа. Все эти задачи имеют общие корни, следуют одна из другой и таким образом образуют отдельное тематическое направление. При их составлении по возможности учитывались общие требования, содержащиеся в предыдущем абзаце, а также классические методологические и методические работы, посвященные математическому творчеству [119, 120, 147, 148]. Для всех приведенных задач дается подробное решение, ход решения комментируется с последующими выводами и рекомендациями. В заключительной части раздела приводятся задачи, которые могут быть предложены студентам первого курса технического вуза для самостоятельного решения.

Все приведенные ниже задачи являются авторскими. Идея составления подобного рода заданий возникла в результате проведения дополнительных занятий со студентами в рамках работы студенческого математического кружка. Справедливости ради следует отметить, что в них присутствует определенное влияние со стороны авторов-составителей известного учебника «Задачи и теоремы из анализа» [121], к которому авторы неоднократно обращались в течение своей педагогической практики как к справочнику и источнику трудных математических задач, к тому же объединенных по тематическому признаку. Со временем пришло желание составлять задачи самостоятельно, затем предлагать их студентам и анализировать результативность работы.

В качестве эпиграфа к первому тому задачника Полна и Сеге [121], как программное заявление, приведены слова Герберта Спенсера: «Что значит преподавать? Это значит систематически побуждать учащихся к собственным открытиям». В своей учебно-педагогической деятельности авторы также старались по возможности следовать этой программе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы