Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности. Применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним

168

К несовершеннолетним применяются как общие, так и специальные виды освобождения от уголовной ответственности.

К общим основаниям освобождения от уголовной ответственности относятся: освобождение в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ).

В части 1 ст. 75 УК РФ сказано: «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным».

На несовершеннолетних распространяются также условия освобождения от уголовной ответственности, когда лицо, впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред (ст. 76 УК РФ).

К специальным видам освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности относится применение принудительных мер воспитательного воздействия. Эти меры могут применяться при условиях совершения преступления небольшой или средней тяжести, а также если будет признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

В части 2 ст. 90 УК РФ дан исчерпывающий перечень принудительных мер воспитательного воздействия, а в ч. 1-4 ст. 91 изложено их содержание:

  • 1. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, за которое последует реальная мера уголовной ответственности.
  • 2. Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа состоит в возложении на перечисленные субъекты обязанностей по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.
  • 3. Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. На несовершеннолетнего может быть возложена обязанность принесения публичного извинения потерпевшему.
  • 4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома, после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено требование возвращаться в образовательную организацию либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа.
  • 169

Перечень этих ограничений не является исчерпывающим. Поэтому возможно применение и иных ограничений. Однако эти ограничения не должны превращаться из воспитательной меры в меру наказания, к примеру в виде домашнего ареста или лишения возможности обычного общения со сверстниками.

В части 3 ст. 90 УК РФ отмечено, что несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. При этом срок применения «передачи под надзор...» и «ограничение досуга...» устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет - при совершении преступления средней тяжести.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности (ч. 4 ст. 90 УК РФ).

В законе не раскрывается понятие систематического неисполнения принудительной меры. На практике чаще всего такие нарушения два и более раз регистрируются в сфере ограничения досуга и при нахождении несовершеннолетнего под надзором родителей или государственного органа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >