Секуляризация и распад религиозного западничества

Религиозное западничество перестало развиваться в России XX в. Революция завершила процесс секуляризации, который начался в первой половине XIX в., чрезвычайно осложняя сохранение и укрепление христианского единения России и Европы. Развитие масонских и просветительских идей способствовало постепенному ослаблению религиозных идеалов. Российское западничество второй половины XIX в. все больше склонялось к атеизму и радикализму, а христианские идеалы выражались славянофилами, все более изолировавшимися от Европы. Уходили в прошлое кружки Сергея Станкевича и Николая Грановского с мягкостью и обаянием их организаторов. Последним глубоко верующим западником был, вероятно, Константин Кавелин, но и он уже строил свою теорию права, не руководствуясь религиозными убеждениями. Крымская война означала конец политики христианского единства и торжество великодержавного национализма. Растущее влияние либерализма и социализма на континенте стало еще одним свидетельством роста настроений, коренившихся в идеях Просвещения и практике Французской революции. Религиозные размышления становились все более уделом церкви, выходя за пределы интеллектуально-политического класса. Интеллектуальным провозвестником новой эры стал Фридрих Ницше, объявивший о смерти бога и рождении сверхчеловека. В России пророками антиевропейских идей выступили Николай Данилевский и Константин Леонтьев.

Карамзин, Чаадаев и Соловьев воплотили различные направления религиозного западничества уже потому, что жили в разное время. Являясь выходцем из екатерининской эпохи, Карамзин защищал не только единство, но и равный диалог российского православия и западноевропейского христианства. Прошедший наполеоновскую кампанию Чаадаев как никто другой почувствовал нарастающий разрыв России с идеалами еврохристианства, выразив свое ощущение с присущей ему острой тревогой и болью. Соловьев, стремившийся отстоять идею еврохристианства в условиях растущей секуляризации европейского мира с сопровождающими ее тенденциями национализма, нигилизма и социализма, по существу вел осадные бои. Являясь давним критиком позитивизма1, он не верил в способность социализма предложить обществу значимую моральную идею, а ницшеанство охарактеризовал как «языческий взгляд на силу и красоту», свидетельствующий о «забвении человеком его истинного, высокого предназначения»[1] [2]. «Сердца пламенели новой верой, — писал философ, — но умы не работали, ибо на все вопросы были уже готовые и безусловные ответы»[3].

Такой была трагическая судьба русского религиозного западничества. С умиранием еврохристианских идеалов в Европе они прекратили свою жизнь и в России.

  • [1] Уже магистерская диссертация Соловьева, защищенная в 1874 г., называлась«Кризис западной философии: против позитивистов».
  • [2] Соловьев В. С. Идея сверхчеловека // Сочинения. Т. 2. С. 612, 618.
  • [3] Флоровский Г. Пути русского богословия. С. 289.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >