Критерии оценивания общественных благ

Экономичность характеризует затратную сторону эффективности. Экономичными являются такие решения, при которых ресурсы необходимого состава, количества и качества приобретаются и используются с минимально возможными издержками.

Производительность — это соотношение количества продукции или услуг с величиной затрат на их производство.

Результативность характеризует соответствие общественных расходов и достигаемых с их помощью результатов конкретным целям, которым в том или ином случае призван служить общественный сектор.

Экономичность, производительность и результативность теснейшим образом связаны между собой и могут быть обособлены друг от друга лишь с некоторой долей условности. По сути, они выражают лишь различные аспекты, стороны эффективности общественных расходов. Иногда между указанными критериями возникают конфликты. Например, в областях деятельности, связанных с риском и неопределенностью, иногда приходится в какой-то степени жертвовать экономичностью, чтобы надежнее гарантировать результативность.

Индикаторы результативности

Определяя производительность, необходимо дифференцировать достигаемые результаты на основе:

  • • качественных стандартов, принимая во внимание сравнительную ресурсоемкость реализации каждого из них (жилье, оборудованное современными удобствами, — иное благо по сравнению с жильем, такими удобствами не располагающим, и это отражается на величине затрат);
  • • своевременности и полноты реализации той или иной функции (судить о работе скорой медицинской помощи и аварийных служб помогают характеристики скорости реагирования на вызов);
  • • экспертных оценкок (если речь идет о профессиональной переподготовке безработных с целью трудоустройства, то результативностью является доля тех людей, кто после переподготовки сможет найти работу).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >