Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Статистика природопользования

Современный тип экономического развития

Во второй половине XX в. сформировалась неолиберальная рыночная экономика, которая отождествляет развитие с экономическим ростом. В рамках такого подхода предполагалось, что накопленные собственниками капиталы автоматически приведут к общему повышению благосостояния. Такая тенденция наблюдалась до 1970-х гг., но затем при экономическом росте началось снижение благосостояния большинства населения.

Начался активный переход к экономике услуг, доля которого в валовом национальном продукте (ВНП) стала быстро расти, при этом благосостояние основных масс населения стало падать.

Экономика услуг была рассмотрена в 1993 г. в одном из докладов Римского клуба (международной неправительственной организации по изучению глобальных проблем, созданной в 1968 г.), где производство трактуется как начало обслуживания, предоставление уюта, освещения, вкусной пищи, развлечений, безопасности и т. п. именно той части населения, которая получила львиную долю от доходов с капитала, а доход этот стал складываться не столько в материальной сфере, сколько на финансовом рынке.

На самом деле происходит рост доли благосостояния богатейшей части населения в общем объеме доходов и снижение доли доходов у бедной части, а также разрыв в благосостоянии развитых и развивающихся стран. Исключение составили Китай, Индия и Бразилия, где социально-экономические показатели улучшились, но внутри этих стран идет поляризация общества на богатых и бедных.

У рыночной элиты отсутствует не только глобальное стратегическое экологическое мышление, но и глобальное социальное мышление. В рыночной экономике идет разделение стран на первый, второй, третий и даже четвертый мир.

Избранный человечеством путь «либерального развитого рыночного экономического роста» является следствием суперидеологии модернизма, которую фактически исповедует большая часть населения.

Повсюду в мире видны свидетельства глубокой несостоятельности попыток использовать знания, ресурсы, энергию для максимального удовлетворения потребностей человеческого общества. Самый наглядный пример этой несостоятельности — кризис окружающей среды. Современная система производства — саморазрушающаяся система, нынешний курс цивилизации — губительный курс.

Развитым капиталистическим странам удалось улучшить экологическую ситуацию благодаря огромным капиталовложениям и ужесточению законодательства в области окружающей среды. Улучшение экологической ситуаций в развитых странах Запада произошло, в частности, за счет перенесения наиболее загрязняющих производств в страны третьего мира и экспорта в них отходов экологически вредной деятельности.

Что касается России, то она в процессе перестройки при либеральной модели экономики потеряла половину своего экономического потенциала. Необходим переход от бандитского капитализма к полноценной рыночной демократии. Ускорить этот процесс можно только с помощью природной ренты. В этой связи необходимо ввести реальную плату за природную ренту, а олигархи должны доплатить полную цену за «приватизированные» ими производственные мощности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы