Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Статистика природопользования

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Глобальное потепление климата стало реальностью. Так, за последние 120 лет Северное полушарие Земли «потеплело» более чем на 1 °С.

Для России за последние 15 лет среднегодовое повышение температуры составило 0,3 °С для теплого и 1,3 °С для холодного периода года.

В прогнозах, посвященных глобальному потеплению, постоянно подчеркивается высокая стоимость технологий, направленных на уменьшение выбросов парниковых газов, необходимость все больших отчислений на борьбу с глобальным потеплением. Для этого необходима постиндустриальная революция, ориентированная на низкоуглеродное будущее. Некоторые специалисты считают, что в настоящее время для решения проблемы глобального потепления достаточно потратить 1 % ВВП страны. Дальнейшее промедление приведет к трате уже 5—20 % ВВП.

Глобальные климатические соглашения

Мнения специалистов по поводу причин глобального потепления разделились. Одни считают, что подобные изменения происходили на нашей планете всегда в течение развития жизни и человек не влияет на происходящие климатические изменения. Другие уверены, что именно человек ускоряет неблагоприятные процессы.

Наибольшие опасения вызывает долгосрочный негативный эффект техногенных воздействий на климат нашей планеты, так как при этом растет разрушительная сила природных катаклизмов (наводнения, засухи, ураганы, лесные пожары). По прогнозам экспертов ООН, к 2100 г. повышение температуры на планете составит от 1,8 до 4,0 °С, что приведет к повышению уровня Мирового океана на 18—59 м.

Основной экологический ущерб, связанный с изменением климата Земли (выделение углекислого газа и других загрязняющих веществ), принадлежит добыче и переработке и сжиганию ископаемых топлив, особенно угля и нефти (до 75 % доли антропогенного экологического ущерба).

Около половины добываемой в мире нефти потребляется автомобильным транспортом, который выделяет в окружающую среду около 14 % всего углекислого газа.

Так или иначе на фоне неутешительных прогнозов о чрезвычайно опасном влиянии на окружающую среду человеческой деятельности в 1992 г. лидеры государств и представители правительств 172 стран мира собрались в Рио-де-Жанейро. Результатом этой конференции стало подписание 150 странами Римской конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Конвенция вступила в силу 21 марта 1994 г.

К сожалению, она не ставила целей, обязательных к исполнению. Поэтому в 1994 г. в Конвенцию включили Киотский протокол, благодаря которому впервые были определены юридически обязывающие цели по сокращению выбросов для промышленно развитых стран до 2012 г. Необходимость принятия нового соглашения после 2012 г. вызвала проведение всемирного бизнес-саммита по изменению климата, который проходил 24—26 мая 2011 г. в Копенгагене. Участниками стали руководители крупнейших компаний, политические и общественные деятели, представители общественных организаций. Итоговым документом, выработанным на саммите, стал «Копенгагенский призыв». Он направлен на привлечение внимания правительств стран мира к текущим переговорам о новом глобальном климатическом соглашении, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу 2012 г.

В названном документе указаны шесть шагов, необходимых для устойчивого и долгосрочного развития экономики в условиях глобального изменения климата:

  • 1. Создание нового международного соглашения, базирующегося на научных мерах по стабилизации выбросов парниковых газов к 2020 г. и их сокращению к 2050 г.
  • 2. Эффективный контроль, отчетность и проверка объемов выбросов компаний.
  • 3. Увеличение финансирования технологий с низким уровнем выбросов.
  • 4. Широкое распространение существующих технологий с низким уровнем выбросов и развитие новых.
  • 5. Выделение средств, чтобы сделать сообщества более гибкими, адаптировать их к меняющимся климатическим условиям.
  • 6. Инновационные средства для защиты лесов и баланса углеродистого цикла.

Ожидается, что на 15-й конференции ООН по изменению климата будет принято решение о новом амбициозном соглашении, которое определит развитие человечества на многие годы вперед.

Российские ученые рассчитывают к 2018 г. разработать точный сценарий климатических изменений на Земле с помощью уникальной научной аппаратуры, установленной на российском сегменте МКС.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы