Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Всемирная история

Христианство. Библия

Помимо вклада в экономику стран, куда переселялись евреи, они принесли туда новый духовный потенциал — христианство. Еще во II в. до н.э. в Палестине как реакция на социальные и экономические невзгоды населения стали возникать общины — коммуны ессеев, где не было частной собственности, но был общий труд, совместное проживание и трапеза, равное распределение результатов труда и поддержка нетрудоспособных членов общины. Ессеи были иудаистами, но по своим философским воззрениям, этическим нормам и новым религиозным ритуалам они были непосредственными предшественниками христиан. Позже часть ессеев стали христианами и проповедниками христианства.

Первые христианские общины были созданы евреями в Палестине на основе религиозного и социального учения о духовном спасении людей через веру в искупительную силу Спасителя, сына Божьего, которое проповедовали ессеи. В основе идеи христианства лежит искупительная миссия Иисуса Христа, его казнь, воскресение и второе пришествие к людям, Страшный Суд, воздаяние за грехи, установление вечного царства небесного.

В условиях экономического и национального гнета, идеологического разброда в Римской империи в I—III вв. н.э. это учение было воспринято большими массами населения огромной империи, так как оно провозглашало равенство всех людей перед Богом, разрушало этнические и социальные перегородки в обществе. Все это способствовало распространению христианства во многих странах, несмотря на гонения со стороны властей.

Вынужденные разделить общие невзгоды евреи-христиане, переселенные со всеми из Палестины, создавали в новых странах свои общины и тем самым распространяли в Азии, Европе и Африке христианство, которое позже сыграло немалую роль в истории многих государств.

Земля Палестины дала миру величайшее историческое, литературное, публицистическое, религиозное произведение, книгу книг — Библию. Здесь собраны древние мифы, религиозные трактаты, образцы светской и религиозной поэзии, социальные и политические речи. Библия является ценнейшим источником и по истории экономики народов и государств Древнего Востока. В Библии излагается многовековая история еврейского народа и древних еврейских государств. История этих родственных государств, ведших борьбу друг с другом, показывает, каков может быть печальный конец для государств и народов, не сумевших найти общие интересы и не объединившихся в общей борьбе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы