Поздняя Республика (287—31 до н.э.). Пунические войны. Реформы Гракхов

На рубеже II—I вв. до н.э. наблюдалось бурное развитие ремесла, в котором, несмотря на значительный рост численности

рабов, все же преобладал свободный труд.

Со II в. до н.э. активизируется строительство, стимулом для которого стало изобретение бетона и труд рабов. Возводятся мосты, водопроводы, а с I в. до н.э. в Риме начинается строительство многоэтажных жилых ДОМОВ (инсул). Кроме ТОГО, про- Римская пехота кладываются новые мощеные многослойные дороги, реконструируются старые.

Потребности международной торговли вызвали к жизни профессию менялы, которая, в свою очередь, способствовала развитию ростовщичества.

Для внешней политики Рима в эпоху поздней Республики характерна успешная борьба за господство в Средиземноморье, важным ее этапом были Пунические войны. Пунийцами римляне называли жителей Карфагена, города на территории современного Туниса, основанного в IX—VIII вв. до н.э. финикийцами. С VI в. до н.э. Карфаген контролировал торговлю во всем Западном Средиземноморье и, конечно, стал главным конкурентом Рима в этом регионе. С середины 60-х годов III в. до н.э. до середины 40-х годов II в. до н.э. прошли три войны с Карфагеном, в ходе которых к Риму были присоединены Сицилия, Сардиния, Корсика, ставшие первыми римскими провинциями (227 до н.э.), а также Испания (197 до н.э.).

Третья Пуническая война (149—146 до н.э.) завершилась полной победой Рима: Карфаген был разрушен и сожжен, жители обращены в рабство, подвластные ему территории вошли в состав Римского государства.

Наряду с разгромом Карфагена важным направлением борьбы Рима за господство в Средиземноморье была экспансия на Балканском полуострове, начавшаяся в 229 г. до н.э. и завершившаяся окончательным захватом Македонии и Греции в 148—146 гг. до н.э.

Активная внешняя политика Рима ускоряла процессы увеличения численности рабов, постепенного вытеснения мелких земледельческих хозяйств средними и крупными. Во II в. до н.э. многие свободные италийские крестьяне, бывшие основой экономической и военной силы государства, разорялись и, переселяясь в города, пополняли ряды пролетариев (от лат. proles — потомство, т.е. единственное, что они имеют), значительная часть которых, не занимаясь производительным трудом, жила в основном за счет государственных раздач хлеба и других продуктов.

Разорение крестьян, рост численности пролетариев обостряли внутриполитическую ситуацию в Риме. Одним из важнейших спорных вопросов был аграрный. Именно на его решение были в основном направлены реформы братьев Тиберия и Гая Гракхов.

Тиберий Гракх, избранный народным трибуном в 133 г. до н.э., провел в народном собрании, несмотря на сопротивление сената, законопроект об аграрной реформе, в соответствии с которым ограничивалось количество земли, которую граждане могли брать в аренду у государства, излишки арендованной земли отбирались и передавались безземельным и малоземельным гражданам в наследственную аренду. Тиберий Гракх погиб в борьбе с политическими противниками. Занимавший должность народного трибуна его брат Гай в 122 г. до н.э. решил завершить реформы: он предложил для наделения граждан землей ввиду нехватки ее в Италии выводить земледельческие колонии в провинции. Как и брат, Гай Гракх погиб, однако их аграрное законодательство сохранилось и получило развитие: со 111 г. до н.э. взятые в аренду у государства участки земли размером до 125 гектаров стали частной собственностью.

Бюст Суллы

Наряду с внутриполитической борьбой Рим конца II в. до н.э. был занят также и внешними войнами, в частности в Галлии, Африке, Малой Азии и др. Войны не всегда были успешными, нередко римляне терпели поражения от варварских племен. Отчасти в связи с этим в 105 г. до н.э. консулом Гаем Марием была проведена военная реформа, по которой в армию начали набирать добровольцев (независимо от ценза). Таким образом, армия начала отделяться от социальной организации граждан и в I в. до н.э. окончательно стала профессиональной и превратилась в самостоятельную политическую силу, что во многом определило дальнейшее развитие Рима, переломным этапом в истории которого стал I в. до н.э.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >