Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Всемирная история

Формирование земельного рынка

Главной отраслью экономики было сельское

хозяйство. Шел процесс быстрого освоения новых земель — его принято называть процессом внутренней колонизации. Процесс замены натуральных повинностей на денежные, известный в научной литературе как коммутация ренты, увеличивал хозяйственную самостоятельность и предприимчивость крестьян, повышал производительность их труда.

В это время расширяются посевы масличных и технических культур, быстро развиваются маслоделие и виноделие. Хотя и медленно, но растет урожайность зерновых. Этот прогресс был во многом основан на положительной эволюции агротехники и агрокультуры. Так, хотя все основные сельскохозяйственные орудия остались прежними (плуг, борона, коса и серп), но теперь они стали изготавливаться из лучшего металла. Широко распространилось применение удобрений, в сельскохозяйственный оборот вводятся многополье и травосеяние. Успешно развивалось и скотоводство — велось улучшение пород скота.

Рост крестьянской активности и расширение крестьянского хозяйства приводили к относительному сокращению хозяйства феодала, которое в новых условиях оказывалось менее выгодным. Прогрессу в сельском хозяйстве также способствовало освобождение крестьян от личной зависимости. Решение об этом принималось их сеньором — феодалом, на земле которого они жили. Соответственно укреплялись права крестьян на земельные наделы: крестьяне могли завещать и закладывать их, сдавать в аренду, дарить и продавать. Так постепенно начинает формироваться и становится все шире земельный рынок.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы