Крестовые походы

Причины крестовых походов

Крестовыми походами в истории называются военно-колонизационные походы западноевропейских рыцарей и феодалов в страны Восточного Средиземноморья в конце XI—XIII в. в форме паломничества в целях освобождения Святой Земли (Палестины) и Гроба Господня (в Иерусалиме) от «неверных» (мусульман). Отправляясь в Палестину, участники походов нашивали красные кресты себе на грудь, возвращаясь, нашивали его на спину — отсюда название «крестоносцы».

В начале X в. кочевые тюркские племена сельджуков (называвшиеся так по имени их вождя Сельджука) подчинили себе Персию, а в 1050 г. взяли Багдад. Победив затем византийцев, они распространили свою власть на территории Малой Азии и отвоевали Иерусалим. Паломникам становилось все труднее посещать христианские святыни Иерусалима.

Инициатором крестовых походов — а их было всего восемь — выступила римско-католическая церковь, которая и сыграла самую активную роль в их организации. В основе крестовых походов лежит целый комплекс различных причин: демографических, социально-политических, религиозных и психологических. Так, начавшийся в XI в. в Западной Европе демографический рост натолкнулся на ограниченность ресурсов, прежде всего земли. По словам французского исследователя Ж. Ле Гоффа, «крестовые походы воспринимались как очищающее средство от перенасыщенности Запада». В сознании европейцев укреплялось представление о несметных богатствах Востока, которое порождало жажду завоевания плодородных земель и приобретения сокровищ.

Сирия и Палестина, куда собирались направиться крестоносцы, в X—XI вв. достигли экономического и культурного подъема. Успешно развивалось сельское хозяйство. Выращивались хлопчатник, пшеница. Было множество прекрасных оливковых рощ и виноградников, развито садоводство (яблоки, финики, персики, цитрусовые, инжир, айва), произрастал сахарный тростник. На богатых и шумных городских базарах — в Сидоне, Тире, Иерусалиме, Дамаске, Триполи, Бейруте — можно было купить великолепные шелковые и хлопчатобумажные ткани как местного производства, так и привезенные издалека, парчу, медную, керамическую и стеклянную посуду, бумагу, фиалковое, оливковое, розовое масла, разнообразные фрукты (свежие и сушеные), сыр, пряности, зеркала, лампы, иголки, мыло и прочие товары.

Европейские паломники-богомольцы, возвращаясь домой после путешествия в «Землю обетованную», с восторгом рассказывали о необыкновенных по красоте и изяществу зданиях, богатых лавках, невиданных товарах, экзотических фруктах. Постепенно в Западной Европе формировалось мнение о землях Ближнего Востока как невероятно богатых, которые можно и нужно завоевать.

Поэтому идея крестовых походов христианской церкви была с энтузиазмом воспринята в западноевропейском обществе. С готовностью откликнулись рыцари — младшие сыновья феодалов, воспитанные в воинственных традициях и не имевшие своей ниши в хозяйственной жизни. Крупные феодалы были заинтересованы в увеличении своих доходов за счет иностранных владений в процветающих заморских краях. Представители купеческой верхушки стремились к усилению своей роли как посредников в торговле между Западом и Востоком. Заманчивой представлялась эта идея и простому народу — крестьянам и горожанам: всем крестоносцам церковь обещала льготы, в том числе отсрочку платежей по долгам, охрану семей и имущества и даже прощение грехов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >