Первый крестовый поход

В начале 1095 г. в Италию прибыло посольство византийского императора Алексея Комнина с прошением оказать Византии помощь в борьбе с сельджуками. Осенью этого же года во французском Клермоне состоялся собор, на котором к крестовому походу верующих призвал папа Урбан II. Осенью 1096 г. в поход выступили отряды прекрасно вооруженных и подготовленных рыцарей из Нормандии, Лотарингии, Южной Франции и Южной Италии. Путь их был очень тяжел: от жары, непривычной для западноевропейцев, ежедневно погибали десятки рыцарей. К Иерусалиму удалось добраться не более 20 тыс. человек, которые после отчаянного штурма взяли город (июль 1099). Иерусалим был разграблен: тот, кто врывался в дом или дворец первым, и считался его полным собственником, а также хозяином всего, что в нем находилось. Почти никто из жителей (мусульман и евреев) не уцелел, не пощадили, как писал современник, ни стариков, ни женщин, ни младенцев.

В результате первого похода крестоносцев на Ближнем Востоке возникли четыре новых христианских государства: Иерусалимское королевство, ставшее главным государством крестоносцев, а также графства Триполи и Эдесское и княжество Антиохийское. Территория их была разбита на феоды, за которые рыцари-крестоносцы несли воинскую службу; земля в феодах обрабатывалась крестьянами.

Местное население ненавидело захватчиков И, как МОГЛО, Собор в Клермоне.

пыталось ОТОМСТИТЬ за насилие Папа Урбан II призывает

и унижение. Ни внутриполити- к крестовому походу нем Востоке, крестоносцы потеряли Эдес- ское графство и Иерусалим, которые были завоеваны арабами.

чески, ни с точки зрения отражения внешней опасности эти государства крестоносцев не были сильными и жизнеспособными.

Действительно, уже в XII в., менее чем через 100 лет после начала завоеваний на Ближ-

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >