Последующие крестовые походы

Поводом для второго крестового похода (1147) стал захват мусульманами графства Эдесского в 1144 г. Но крестоносцев в Святой земле постигла неудача — в 1149 г. они были разбиты сельджуками

Потеря Иерусалима послужила поводом к третьему походу крестоносцев (1189—1192). В третьем походе участвовали английский король Ричард I Львиное Сердце, французский король Филипп II Август и германский император Фридрих I Барбаросса. Согласно мирному договору паломники в течение трех лет могли посещать Иерусалим.

В четвертом походе в Переднюю Азию участвовали французские, итальянские и германские феодалы. Их главной целью, как и раньше, был возврат Иерусалима. Однако после того, как в 1204 г. они захватили и разграбили лежавший на пути к Иерусалиму большой и богатый Константинополь, мысль о походе к святому городу была оставлена. Крестоносцы решили обосноваться в столице Византии и продолжить завоевание прежде всего ее территории. Им удалось овладеть значительными византийскими землями, и они основали здесь новое государство — Латинскую Римскую империю. Впрочем, как и другие государственные образования подобного рода, Латинская империя оказалась недолговечной — уже в 1261 г. она перестала существовать, а Византийская империя была восстановлена.

Следующие четыре похода крестоносцев на Восток, из которых последний, восьмой, состоялся в 1270 г., не имели большого значения и не привели к территориальным захватам. После 1212 г. начались походы «безгрешных детей», подстрекаемых религиозными фанатиками и дельцами. Не достигнув портовых городов Средиземноморья, толпы детей сильно поредели, часть была продана в рабство на невольничьих рынках Египта. В 1291 г. пало последнее владение христиан в Сирии — город Акра, и, хотя в их руках оставался остров Кипр, 1291 г. считают годом окончания крестовых походов.

Завершение эпохи крестовых походов объясняют следующими обстоятельствами. Сама идея крестовых походов становилась все менее популярной в Западной Европе. Рыцарство начиная с XIII в. получило возможность служить в наемных королевских войсках; их значение росло параллельно с укреплением центральной власти. Купечество было удовлетворено результатами первых четырех походов, обеспечивших им свободу торговых путей по Средиземному морю. Оживление торговли с Востоком привело к ускорению экономического развития европейских городов и расширению западноевропейского внутреннего рынка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >