Значение крестовых походов

Крестовые походы способствовали росту не только экономики, но и культуры наро- Ричард I

дов Западной Европы. Львиное Сердце

Крестовые походы впервые соединили в одном общем деле все общественные классы и народы. Они способствовали объединению европейских народов между собой.

С Востока были перенесены рожковое дерево, шафран, абрикос, лимон, фисташки (сами слова, обозначавшие многие из этих

6-й крестовый поход. Осада Иерусалима. Миниатюра

растений, — арабские). В обширных размерах стал ввозиться сахар, вошли в широкое употребление рис и маис. В значительном количестве ввозились также предметы высокоразвитой восточной промышленности — бумажные материи, ситец, кисея, дорогие шелковые ткани (атлас, бархат), ковры, ювелирные изделия, краски и тому подобные предметы. Знакомство с этими предметами и способами их изготовления привело к развитию и на Западе подобных же отраслей

промышленности [1]

С Востока заимствовано было много предметов одеяния и домашнего комфорта (юбка, бурнус, альков, софа), некоторые предметы вооружения (арбалет) и т.п.

Крестовые походы познакомили западных ученых с наукой арабской и греческой (например, с Аристотелем). Особенно много приобретений сделала в это время география: Запад близко ознакомился с целым рядом стран, мало известных ранее. Широкое развитие торговых сношений с Востоком дало возможность европейцам проникнуть в такие отдаленные и малоизвестные тогда страны, как Центральная Азия. Значительные успехи сделали тогда также математика, астрономия, естественные науки, медицина, языкознание, история. В европейском искусстве с эпохи крестовых походов наблюдается известное влияние византийского и мусульманского искусства.

  • [1] Во Франции тех, кто изготовлял ковры по восточным образцам, называли сарацинами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >