Великие географические открытия

Генрих Мореплаватель

Генрих Мореплаватель

Португальский принц Генрих (1394—1460), сын короля Жуана I и губернатор Альгарвы в Южной Португалии, с детства мечтавший о неизвестных таинственных странах и морских приключениях, сделал многое для претворения своих идей в жизнь. В Альгарве на средства ордена Христа (главой которого он стал) он основал навигационную школу для обучения моряков и капитанов, верфь и обсерваторию. Там молодые португальцы под руководством видных ученых, астрономов и картографов проходили обучение морскому делу, там разрабатывались планы будущих экспедиций на юг. В их необходимости принц Генрих убеждал португальцев — они должны были проложить новые пути вокруг Африки к богатствам Востока. Начиная с 1419 г. Генрих снарядил несколько экспедиций, которые открыли ряд островов у Западного побережья Африки (Мадейра[1]), Азорские острова (1427—1431), острова Зеленого Мыса.

Эти экспедиции обследовали устья рек Сенегал и Гамбия. Уже тогда в Португалию были доставлены первые партии чернокожих невольников и началась работорговля.

В период с 1434 по 1460 г. было обследовано и нанесено на карту свыше 3500 км западноафриканского побережья. Страх перед путешествиями в Африку исчез. Экспедиции следовали одна за другой, каждая добавляла что-то новое к известному. Экспедиции уже снаряжались в поисках золота и невольников.

Сам принц Генрих никогда не участвовал ни в одной из экспедиций. Но уже современники справедливо присвоили ему почетный титул Мореплавателя: он заслужил его неустанным трудом и вдохновенными призывами к морским походам и открытию новых земель. Именно португальцы первыми из всех народов вступили на путь Великих географических открытий.

Португалия и Испания первыми среди всех стран предприняли поиски морских путей в Африку и Индию.

В 60—70-е годы XV в. португальские моряки, двигаясь на юг, вдоль Африканского континента, пересекли экватор. На их картах появились характерные названия, отражающие истинные цели экспедиции и их удачное практическое осуществление: «Перечный берег», «Невольничий берег», «Золотой берег», «Берег слоновой кости».

  • [1] Остров Мадейра, расположенный в 900 км к юго-западу от Португалии, сталпервой португальской колонией.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >