Страны Западной Европы. Зарождение капиталистических отношений (XV—XVII вв.)

—-

Для европейской истории XV—XVII века имеют очень важное значение. Именно в этот период были заложены основы капиталистического производства, значительно возрос уровень производительных сил, изменились формы организации производства. Благодаря внедрению технических новшеств повысилась производительность труда и ускорились темпы экономического развития. Этот период стал также переломным в отношениях Европы с другими цивилизациями. Произошло это благодаря таким важнейшим событиям экономического, политического, религиозного, научного плана, как Великие географические открытия, первая научная революция, образование колониальной системы, первоначальное накопление капитала, реформация церкви. Важнейшую роль сыграли первые буржуазные революции в Нидерландах и Англии.

Основные социально-экономические процессы и события эпохи

Последствия Великих географических открытий

До XV—XVII вв. Запад был относительно замкнутым регионом, а на этапе разложения феодализма границы западного мира раздвинулись, пошел процесс формирования общеевропейского и мирового рынка, расширился кругозор европейцев.

Такие сдвиги, как уже отмечалось ранее, были вызваны Великими географическими открытиями, охватившими именно эти два с половиной столетия. Эти открытия стали возможными благодаря организации европейцами экспедиций через океаны для отыскания новых путей в Индию — страну несметных богатств. Прежние пути в эту далекую сказочную страну через Средиземное море и Переднюю Азию были перекрыты арабскими, турецкими, монголо-татарскими завоевателями. А Европа в этот период испытывала существенный недостаток в золоте и серебре как средстве обращения.

К этому времени для организации таких экспедиций имелись технические, а также научные предпосылки. Уже широко применялись такие приборы, как компас и астролябия, позволяющие определять направления движения судов и измерять углы и широты, строились быстроходные парусные суда — каравеллы, способные преодолевать значительные водные просторы и сопротивление ветра. Благодаря успехам в науке совершенствовалась картография, укоренилась идея шарообразности планеты.

Великие географические открытия имели очень важные экономические последствия, хотя и неодинаковые для разных стран.

Прежде всего продвинулось вперед развитие мировых производительных сил; известная к тому времени территория увеличилась только за XVI в. в шесть раз, на картах все меньше оставалось белых пятен.

Торговые пути из Северного, Балтийского и Средиземного морей переместились в Атлантический, Индийский и Тихий океаны и связали между собой континенты. Мореплавание позволило установить стабильные экономические связи между отдельными частями мира и определило формирование мировой торговли.

Одним из важных последствий Великих географических открытий стала революция цен, произошедшая в XVI в. и представлявшая собой перекос цен на драгоценные металлы (обесценивание денежного металла в результате нахлынувшего в Европу награбленного в Новом Свете золота и серебра) и сельскохозяйственные и промышленные товары (они выросли в Европе в среднем в 2,5 раза, а в Испании — даже в 4,5 раза). Революция цен по-разному отразилась на материальном положении отдельных слоев населения.

В целом Великие географические открытия способствовали разложению феодализма и развитию капиталистических отношений, закладыванию основ мирового рынка. Но Великие географические открытия способствовали также и образованию колониальной системы зарождающегося капитализма, а также в начале торговли живым товаром — рабами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >