Англия в период становления капитализма и парламентской монархии

Великие географические открытия способствовали экономическому возвышению Англии. Если в средневековой Европе Англия занимала скромное место, то с XV—XVI вв. ее хозяйство интенсивно развивается — идет разложение феодализма и быстро набирают силу капиталистические отношения. Сюда переместились торговые пути, на Европейском континенте резко увеличился спрос на английскую шерсть, повысились цены на английское сукно.

Англия расширила экспорт. В связи с этим она развивает собственное производство шерстяных тканей, которое с XVI в. концентрируется на капиталистических мануфактурах. Для дальнейшего развития капиталистического производства требовались большие капиталы, сырье, рабочие руки.

Англия — классическая страна первоначального накопления капитала

Эту проблему Англия решила методом, вошедшим в историю как обезземеливание крестьян, составлявшее основу процесса первоначального накопления капитала. По определению К. Маркса, первоначальное накопление капитала есть исторический процесс насильственного отделения непосредственного производителя от средств производства, т.е. лишение крестьянина или ремесленника его мелкой частной собственности. Англия оказалась страной, где капиталистические отношения быстро проникали в деревню. От развития деревни, обеспечивавшей тогда основную часть продукции, зависели темпы развития капитализма. В Англии бурный расцвет мануфактур совпал с обуржуа- зиванием деревни.

В последней трети XV — первой четверти XVI в. в Англии произошел аграрный переворот, основным проявлением которого были насильственная экспроприация крестьянской поземельной общины и конверсия пашни — ее превращение в пастбище. Поскольку увеличился спрос на английскую шерсть, то разведение овец стало для феодалов-землевладельцев более прибыльным, чем земледелие. Для расширения пастбищ и ведения выгодного овцеводства ленд-лорды захватывали общинные крестьянские земли, насильно сгоняли с них крестьян, ликвидировали крестьянские хозяйства, обносили отобранные участки изгородями или огораживали канавами и присоединяли их к своим, господским землям. Поэтому процесс обезземеливания крестьян получил также название огораживания.

Разорявшееся крестьянство отвечало на сгон с земли упорным сопротивлением. XVI в. и первая половина XVII в. были временем почти непрерывных аграрных движений, которые перерастали даже в крупные восстания. Наиболее значительным было восстание под руководством мелкопоместного дворянина Роберта Кета в 1549 г., охватившее почти все южные и восточные графства. Оно было жестоко подавлено.

Английские феодалы увеличивали стада овец, доводя численность их поголовья до нескольких десятков тысяч. Таким методом английские землевладельцы обеспечивали накопление значительных капиталов и превращались в новое обуржуазившееся дворянство. Ленд-лорды сами, как правило, не занимались сельским хозяйством, огороженные земли они сдавали в аренду фермерам — крупным скотоводам, в хозяйствах которых использовались наемные рабочие. Фермерские хозяйства являлись товарными, имели капиталистически-предпринимательский характер, фермеры превращались в крупных владельцев капиталов.

Другая сторона процесса обезземеливания крестьян и обогащения дворянства — потеря крестьянами всяких средств к существованию. Лишенные земли, вынужденные наниматься на мануфактуры, они превращались в наемных рабочих.

Таким образом, обезземеливанием крестьян Англия решила двуединую задачу — отыскала эффективный метод накопления капитала и создала рынок рабочей силы, обеспечивая промышленность наемными рабочими, т.е. создала два необходимых условия для развития капиталистического производства. Именно поэтому Маркс признал Англию классической страной первоначального накопления капитала.

Поскольку не все лишенные земли крестьяне сразу могли найти работу, то по проселочным дорогам Англии бродили толпы бродяг и нищих. Видя в этом опасность социальной нестабильности, правительство Англии приняло против бродяжничества суровые законы, предусматривавшие в качестве наказания смертную казнь или передачу в рабство. В первой половине XVI в. в Англии было казнено 72 тыс. крестьян.

Огораживания получили новый толчок в XVI в., в период Реформации, когда проводилась секуляризация церковных земель, а обитатели церковных имений оставались нищими. Было закрыто свыше трех тысяч католических монастырей, их земли были конфискованы в пользу государства. Государство же дарило или продавало эти земли новым дворянам для разведения овец. Постройки монастырских и церковных хозяйств использовались для организации капиталистических мануфактур. Процесс экспроприации крестьян продолжался в Англии и в XVII в.

Процесс первоначального накопления капитала в Англии не только создал наемную рабочую силу и капитал, но и расширил внутренний рынок. Разоренные мелкие производители вынуждены были теперь покупать на рынке предметы первой необходимости, что стимулировало развитие производства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >