Источники первоначального накопления капитала. Елизавета I

Использовались в Англии и другие источники накопления капитала. Возникла система государственного долга. Поскольку королевство постоянно испытывало нужду в значительных денежных средствах на ведение войн, создание морского флота, содержание армии, королевского двора и т.п., то правительство брало их в долг у ростовщиков, купцов, предпринимателей по долговым обязательствам под высокие проценты, что обеспечивало кредиторам накопление средств.

Одним из методов стала система протекционизма — торговая политика установления высоких таможенных пошлин на импорт готовой продукции. Она охраняла отечественное производство от иностранной конкуренции. Поддержка национальной буржуазии проявлялась и в том, что пошлины на экспортную продукцию снижались, запрещался вывоз сырья и продовольствия. Благодаря протекционистской политике формировавшаяся буржуазия получила возможность устанавливать на внутреннем рынке ВЫСО- Елизавета I. 1588

кие цены на свои товары и таким путем накапливать значительные суммы.

Как и в Голландии, в качестве источника первоначального накопления капитала Англия использовала колониальную экспансию. Англия начала колониальные захваты в XVI в., в XVII в. она осуществляла колониальную экспансию в Центральной и Северной Америке[1], в Индии. Вывозя оттуда золото и серебро и ведя неэквивалентный обмен (торговлю), а также морской раз- бой (пиратство), метрополия обогащалась.

Большие прибыли приносила Англии торговля африканскими неграми-рабами, в которой Англия занимала первое место. В отличие от испанских и португальских завоевателей, «проедавших» награбленное, полученные накопления Англия направляла на развитие промышленности, т.е. использовала их производительно.

Разгром Непобедимой Армады. Гравелинское сражение. 1588

Англия придерживалась политики меркантилизма, поэтому стремилась к достижению положительного торгового баланса, а это стимулировало развитие экспортных отраслей и судоходства. Главными статьями экспорта для нее были сукно и шерсть, занимавшие в XVII в. 90% всего экспорта страны.

Протекционистская, колониальная политика, жестокие законы против пауперизма (от. лат. pauper — бедный), проводимые английским правительством, устраивали и новое дворянство, и буржуазию, а поэтому они мирились с феодальным правительством, их устраивала политика королевы Елизаветы /, которая в годы своего правления (1558—1603) не только построила большой военный и торговый флот и одержала победу над главной соперницей Великобритании на море — Испанией, но и превратила ее в морскую державу. При Елизавете братья Уильям и Джон Хоукинсы начали свои торгово-пиратские рейды и взошла звезда знаменитого мореплавателя и корсара Фрэнсиса Дрейка. В 1588 г. Англия разгромила испанскую военную флотилию — Непобедимую Армаду. Англия выдвинулась в число сильнейших европейских государств.

Как и Голландия, Англия создавала купеческие торговые компании: Московскую (1555), Африканскую (1579), Гвинейскую (1588), Восточную (1579). Правительство обеспечивало их субсидиями и привилегиями на монопольное ведение внешней торговли в определенных регионах.

Интенсивный процесс первоначального накопления капитала обусловил ускоренное развитие в Англии промышленного производства и дифференциацию отраслей. Помимо суконного производства и кораблестроения она производит селитру, порох, бумагу, сахар, выплавляет чугун и железо, добывает каменный уголь, создает производство целого ряда товаров, которые прежде ей приходилось ввозить. В XVI—XVII вв. Англия переживает промышленный подъем, который иногда называют малой промышленной революцией.

  • [1] В 1587 г. англичане основали в Америке первую колонию, которая получиланазвание «Вирджиния» («Девственная») в честь королевы Елизаветы I, никогдане выходившей замуж.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >