Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Всемирная история

Крестьянская война

Кульминацией общественного движения в период Реформации в Германии стала Крестьянская война (1524—1526), охватившая обширную часть территории Германии. Поднявшиеся на борьбу крестьяне требовали отмены изнурительных повинностей, устранения феодального закабаления и ликвидации сословного деления общества.

Поддерживаемые горожанами крестьяне штурмовали дворянские замки и монастыри, захватывали города. Так, в программе восставших Швабско-шварцвальдского района «Двенадцать статей» выдвигалось требование отменить личную зависимость, вернуть захваченные общинные земли, уменьшить феодальные поборы и барщину, ликвидировать десятину, отменить посмертный сбор. Крестьяне Франконии были более умеренными в своих требованиях, их позиция была буржуазной по своему содержанию. Они тоже выдвигали требования освобождения крестьян от крепостничества, но землю крестьяне должны были выкупить за большую плату (20-кратная рента).

Вождь и идеолог крестьянского лагеря богослов Томас Мюнцер (1490—1525) призывал к ниспровержению феодального строя и установлению всеобщего равенства. Тактики соглашения с феодалами придерживалась примкнувшая к Крестьянской войне часть бюргерства и рыцарства. Испуганные народной революцией, они отказались от всякой оппозиции и протеста по отношению к князьям. Выражая настроения бюргерств, даже Лютер, вождь Реформации, присоединился к палачам крестьян и требовал беспощадной расправы с восставшими. («Нет ничего более дьявольского, чем бунтарь. Его надо убивать, как бешеную собаку».) Переход Лютера на сторону княжеской реакции выразился также в признании им церковного института, хотя и в новой форме, и в сохранении католических обрядов.

Крестьянская война была жестоко подавлена войсками Швабского союза, состоявшего из рыцарей имперских городов и князей Юго-Западной Германии. Повсюду воздвига- Томас Мюнцер лись виселицы, к пленным применяли пытки, сжигали, вешали их. Погибло более 100 тыс. человек, дольше всех сопротивлялись крестьяне в Тироле. Крестьянские вожди Т. Мюнцер и Г. Пфейфер были казнены.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы