Эпоха монгольского владычества. Империя Юань (1271—1367)

В начале XIII в. в Китай вторгаются монголы[1] [2]. В 1215 г. монголы во главе с Темучином, принявшим имя и титул Чингисхана, вступили в Пекин[1].

Вступивший на престол в 1260 г. внук Чингисхана хан Хубилай (1215—1294) продолжил завоевание Китая, и в 1280 г. с падением Сунской империи страна полностью оказалась под властью монголов. Еще в 1271 г.

Чингисхан

Хубилай перенес свою столицу из Каракорума на территорию Китая — в Яньцзин (современный Пекин), а в 1280 г. объявил себя императором Китая, дав основанной им династии имя Юань.

Монгольское господство в основной части Китая продолжалось немногим более века и отмечено китайскими источниками как наиболее тяжелое для страны время.

Чингисхан штурмует китайский город. Миниатюра

Характерной особенностью социальной структуры было разделение страны на четыре неравные по правам категории. Китайцы Севера и жители Юга страны считались соответственно людьми третьего и четвертого сортов после самих монголов и выходцев из исламских стран Западной и Центральной Азии. Таким образом, этническая ситуация эпохи характеризовалась не только национальным угнетением со стороны монголов, но и узаконенным противопоставлением северных и южных китайцев.

Господство империи Юань держалось на мощи армии. Каждый город содержал гарнизон не менее 1000 человек, а в Пекине стояла ханская гвардия из 12 тыс. человек. В вассальной зависимости от юаньского дворца находились Тибет и Корё].

Попытки вторжения в Японию,

Бирму, Вьетнам и Яву, предпринятые в 70—80-е годы XIII в., не принесли монголам успеха.

Впервые юаньский Китай посетили купцы и миссионеры из [4]

Европы, которые оставили о своих путешествиях записки: Марко Поло, Арнольд из Кёльна и др.

Хан Хубилай, основатель империи Юань

С середины XIII в. официальной религией монгольского двора становится ламаизм — тибетская разновидность буддизма. Характерной особенностью периода было появление тайных религиозных сект. Прежнее ведущее положение конфуцианства восстановлено не было, хотя открытие в 1287 г. Академии сынов отечества, кузницы высших конфуцианских кадров, свидетельствовало о принятии ханом Хубилаем имперской конфуцианской доктрины.

Несмотря на военную мощь, империя Юань не отличалась внутренней прочностью, ее сотрясали междоусобицы, а также сопротивления местного китайского населения, восстание тайного буддийского общества «Белый лотос».

  • [1] До XIII в. монголы являлись частью большой степной общности, организованнойв родо-племенные коллективы. Соседство развитой китайской цивилизации способствовало ускорению процесса создания мощных племенных союзов во главе с влиятельными вождями. В 1206 г. на всемонгольском курултале вождем всех монголовбыл провозглашен Темучин, победивший в жестокой междоусобной войне.
  • [2] На протяжении истории Пекин был известен в Китае под разными именами.
  • [3] До XIII в. монголы являлись частью большой степной общности, организованнойв родо-племенные коллективы. Соседство развитой китайской цивилизации способствовало ускорению процесса создания мощных племенных союзов во главе с влиятельными вождями. В 1206 г. на всемонгольском курултале вождем всех монголовбыл провозглашен Темучин, победивший в жестокой междоусобной войне.
  • [4] В 918 г. на территории современной Кореи было основано государство Коре,от которого и происходит общепринятое в Европе наименование «Корея».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >