Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Всемирная история

Общественный строй

Постепенно в Киевской Руси сложилась структура управления государством, поначалу во многом схожая с западным институтом вассалитета, включавшим понятие свободы, предоставления вассалам автономий. Так, бояре, высший слой общества, являлись вассалами князя и были обязаны служить в его войске. В то же время они оставались полными хозяевами на своей земле и имели вассалов менее знатных.

Русь IX—XII вв. — это раннефеодальная монархия, генеалогическим началом которой стал род Рюриковичей, правивший с IX и до конца XVI в. Великий князь традиционно являлся верховным правителем государства и собственником земли Русской. Но власть его ограничивалась боярской думой и вече. В совет (боярскую думу) входили старшие дружинники — местная знать, представители городов, иногда духовенство. На совете как совещательном органе при князе решались важнейшие государственные вопросы: избрание князя, объявление войны и мира, заключение договоров, издание законов, рассмотрение ряда судебных и финансовых дел и пр. Боярская дума символизировала права и автономию вассалов и обладала правом вето. Младшая дружина, включавшая боярских детей и отроков, дворовую прислугу, как правило, в совет князя не входила. Но в разрешении важнейших тактических вопросов князь обычно советовался с дружиной в целом. С участием князей, знатных бояр и представителей городов собирались и феодальные съезды, на которых рассматривались вопросы, затрагивающие интересы всех княжеств. Формировался аппарат управления, ведавший судопроизводством, сбором пошлин и тарифов.

Основную ячейку общественного устройства Руси составляла община — замкнутая социальная система, призванная организовывать все виды деятельности человека — трудовую, обрядовую, культурную. Будучи многофункциональной, она опиралась на принципы коллективизма и уравнительности, являясь коллективным собственником земли и угодий. Суровость природных условий, весьма короткий вегетационный период, значительные трудовые усилия по освоению землепашества и пр. вынуждали славян к сплоченности, преодолению трудностей совместными усилиями, к гуманной ответственности и помощи попавшим в беду соседям. Свою внутреннюю жизнь община организовывала на принципах прямой демократии (выборности, коллективного принятия решений) — своего рода вечевого идеала. Фактически государственное устройство держалось на договоре между князем и народным собранием — вече (от старослав. вет — совет). Состав вече — демократический. Все взрослое мужское население шумным одобрением или возражением принимало важнейшие решения по вопросам войны и мира, распоряжалось княжеским столом (престолом), финансовыми и земельными ресурсами, санкционировало денежные сборы, обсуждало законодательство, смещало администрацию и пр. Но как практический демократаческий институт вече уже в XI в. стало постепенно терять главенствующую роль, сохранив свою силу на несколько столетий лишь в Новгороде, Киеве, Пскове и других городах и продолжая оказывать заметное влияние на ход общественно-политической жизни Русской земли.

Важной особенностью Киевской Руси, сложившейся вследствие постоянной опасности, особенно со стороны степных кочевников, стало всеобщее вооружение народа, организованное по десятичной системе (сотни, тысячи). В городских центрах существовали тысяцкие — предводители военного городского ополчения. Именно многочисленное народное ополчение зачастую решало исход сражений. И подчинялось оно не князю, а вече.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы