Период феодальной раздробленности (XIII — конец XV в.)

И все же Русь величественная, богатая и обширная оставалась нестабильным государственным образованием. Государственное единство поддерживалось в значительной степени военной мощью киевских князей. Поначалу на Руси опирались на родовой принцип наследования, т.е. освободившийся престол наследовал не старший сын, а старший в роду. Им мог оказаться брат отца, племянник и т.д. При этом изменения в статусе вели к всеобщему перемещению внутри государства. Княжеские семьи перебирались на освободившиеся более почетные столы. Затем принцип родового наследования стал заменяться принципом отчинности, т.е. наследования от отца к сыну, что усиливало недостаточную политическую стабильность государства, вело к отчужденности, соперничеству, междоусобицам.

Хозяйственное и культурное развитие, рост городов и т.д. также сопровождались стремлением к независимости. Уже в середине XI в. на Руси стали все отчетливее обнаруживаться признаки дробления государства, а к концу века

святыеБориГи г!еб начался его РаспаД- Владимир Красное Солнышко разделил Русь на княжества по числу своих сыновей, положив начало раздробленности Руси, длившейся без малого пять веков. Пришла пора тяжелых усобиц, конфликтов, соперничества, начатая одним из сыновей Владимира — Свято- полком, убившим своих братьев князей Бориса и Глеба.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >