Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Всемирная история

Кантональный регламент. Солдатский король

Второй прусский король Фридрих Вильгельм I (1713—1740), известный как Солдатский король, в первые же дни своего правления расходы на содержание дворов уменьшил в четыре раза. При нем окончательно определились черты Бранденбургско-Прусской монархии как милитаристского государства. Именно при нем были заложены основы могущества Пруссии. В 1713 г. он перестроил властные структуры таких больших городов, как Берлин, Кёнигсберг и Штеттин. Города получали назначенных королем штадт-президентов, одновременно становящихся председателями военных и земельных палат в данной провинции. Они становились также главными сборщиками налогов. Вильгельм I был способным администратором и рачительным хозяином. Он больше всего любил армейскую службу и не случайно получил прозвище короля-капрала. Девизом его правления была любимая фраза «Не рассуждать!». Ключевыми словами в управлении Пруссией стали «контроль» и «экономия».

Крупнейшей реформой Фридриха Вильгельма I стал Кантональный регламент 1733 г., который означал законодательное оформление воинской повинности крепостного населения. Необходимость этого акта диктовалась тем, что помещики, беря подряды на набор воинских подразделений, насильно записывали в них своих крестьян и присваивали полученные от казны деньги. Согласно этому регламенту военным учетом охватывалась основная масса мужского населения деревни с десятилетнего возраста. Исключение делалось для семей крепких хозяев, чтобы не подрывать их хозяйств, и для безземельных бобылей, не способных тратиться на солдатское содержание, которое было значительно выше казенного жалованья. Таким образом, Кантональный регламент, решая проблемы комплектования армии, в то же время создавал мотивы, побуждающие государство препятствовать процессу раскрестьянивания.

Отслужив воинскую службу в регулярных войсках, кантонист приписывался к определенному военному округу (кантону), занимался сельскохозяйственным трудом, сочетая его с ежегодными военными сборами на два-три месяца.

Полк пехоты набирался от 5 тыс. дворов, само количество дворов регламентировалось, военным командиром — капитаном крепостных являлся их помещик, что еще больше усиливало его власть над крестьянами. Бежавшие кантонисты считались дезертирами и предавались военному суду. Помещик-капитан вершил и гражданские дела своих крепостных: давал (продавал) разрешение на брак, вмешивался в вопросы наследования, отдавая предпочтение сыновьям, наименее пригодным к военной службе.

Две трети армии Фридриха Вильгельма I составляли кантонисты, остальная треть — наемники, порой и иностранные. Численность армии в 1740 г. была около 80 тыс. человек, что составляло около 4 процентов от численности населения. Для мирного времени это была самая большая армия Европы.

Прусская военная система сохраняла важное значение и при Фридрихе II, или Фридрихе Великом (1740—1786), преемнике Фридриха Вильгельма I и его сыне — одном из самых знаменитых правителей Германии. Бранденбургско-прусское дворянство по достоинству оценило выгоды от содержания постоянной армии. Младшие сыновья юнкерских фамилий становились офицерами. Служба в армии давала им постоянный источник дохода, была престижной. Так, по «Табели о рангах» (1713) высший военный чин фельдмаршала на пять рангов превосходил высшую гражданскую должность — министра.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы