Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Всемирная история

Правление Павла I

Сын Екатерины II Павел I вступил на престол в 42 года в 1796 г. Обреченный императрицей на затворничество в Гатчине, отстраненный от всех дел, находящийся под постоянной угрозой лишения прав наследства в пользу своего старшего сына Александра, Павел с едва скрываемым нетерпением ждал кончины матери. Будучи на всю жизнь травмирован переворотом 1762 г. и убийством отца (Петра III), он в дальнейшем установил настоящий культ Петра III.

Внутренняя политика

Внутренняя политика Павла I отличалась противоречивостью и непредсказуемостью. За

пять лет царствования вышло 500 его указов, нередко противоречащих один другому.

Павел I

Вступив на престол, Павел I приказал освободить политических заключенных (Радищева, Костюшко, Новикова и др.). Он ввел новую систему престолонаследия, по которой наследование происходило только по мужской линии (женщины получали это право лишь в случае пресечения всех мужских линий династии). Идеалом государственного устройства ему представлялась Прусская монархия. Считая себя верховным блюстителем народного блага, он был убежден, что все сословия в одинаковой мере должны нести свой долг перед государством. По отношению к дворянству Павел проявил подчеркнутую строгость, требуя от него службы без льгот и послаблений. Он отменил губернские дворянские собрания, за уголовные преступления было разрешено подвергать дворян телесным наказаниям. Запрещалась продажа дворовых людей и безземельных крестьян, крестьянам разрешалось подавать просьбы и жалобы.

Однако вскоре он превращается в неутомимого защитника трона от всяких революций, борясь с воображаемыми заговорами якобинцев, ужесточая полицейский надзор, цензуру и закрывая границы.

Будучи православным, принял звание «Великого магистра» Мальтийского рыцарского ордена, который подчинялся папе римскому. В России появилась мальтийская символика — кресты и орден Святого Иоанна Иерусалимского, что вызывало недовольство православного духовенства.

Военный парад Павла I перед зданием Михайловского замка Худ. АН. Бенуа

Павел, убежденный сторонник Пруссии и ее военных порядков, строил свой быт по прусскому военному образцу. Подражая своему кумиру Фридриху II, работал в одиночестве. Сенат и Совет при нем утратили свое значение.

Опасаясь распространения в России идей Французской революции, Павел I запретил выезд молодых людей за границу на учебу, был полностью запрещен ввоз из Европы книг, были закрыты частные типографии. Из русского языка изымались слова «гражданин» и «отечество».

Все это вызывало острое недовольство дворянства, особенно высшего. Павел, по его словам, видел в помещиках бесплатных полицмейстеров. За четыре года своего правления он раздал дворянам свыше 500 тыс. казенных крестьян (Екатерина за 34 года правления — 850 тыс.). Таким образом, и в конце XVIII в. Россия продолжала оставаться цитаделью крепостни- чески-абсолютистского строя.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы