Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Всемирная история

Социально- экономическое развитие колоний. Формирование нации

дальных отношений. В свою очередь, английские власти способствовали насаждению в Америке крупного феодального хозяйства. Однако со второй половины XVIII в. в Америке наблюдается интенсивный рост мануфактур, фабрик и заводов, а это свидетельствует о наличии капиталистических производственных отношений. Таким образом, в этот период в Америке существовало смешение многих укладов.

Во второй половине XVIII в. в Америке были предпосылки того, что развитие промышленности в стране составит серьезную конкуренцию промышленности Англии. Здесь в зоне, свободной от тисков цехового строя, в форме мелкотоварного производства (централизованной и рассеянной мануфактуры) развивалась обрабатывающая промышленность. Развитию железоделательной мануфактуры способствовало наличие богатых полезных ископаемых, источников водной энергии, древесного топлива.

Северная Америка была преимущественно сельскохозяйственной страной.

Нью-Йорк. 1768

Основную массу сельского населения (до 80 процентов) составляли фермеры. Те, что жили вглубинке, вели патриархальное хозяйство. Земледельцам Массачусетса еще в XVII в. удалось стать фактически частными собственниками, так они не платили квитренту (фиксированную подать) королю или лорду. В более трудном положении были фермеры собственнических колоний к югу от Новой Англии, а мелкие арендаторы на землях лендлордов находились в личной от них зависимости. Вместе с тем в Америке развивалось и скваттерство — самовольное занятие колонистами нераспаханных земель. Оно подрывало монопольное право на землю, дав толчок стихийному заселению западных провинций.

Наряду с развитием промышленного и сельскохозяйственного производства в стране было развито мореплавание и торговля, в том числе и внешняя. Купцы и торговцы северных портов плавали и к побережьям Африки, Португалии, Испании, Франции и Англии.

Показателем социально-экономического развития колоний стал рост портовых городов, являвшихся центрами внутренней и внешней торговли, — Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора, Чарлстона и др.

Английская буржуазия стремилась направить деловую активность североамериканских колоний в нужное ей русло. Поощрялся вывоз металлургических полуфабрикатов, сырья.

Английский парламент, поощряя развитие собственной промышленности, в 1750 г. издал указ об ограничении металлургического производства: запретил сооружать в Америке прокатные станы, железорезальные мастерские. Английская буржуазия принимала меры к пресечению развития в американских колониях шерстяной промышленности, чтобы не создавать конкуренции собственной промышленности.

Дом колониста

Постепенно метрополия становилась беспощадным монополистом: колонисты только у нее могли покупать мануфактуры и только ей продавать сырье. Колонии служили новым рынком для Англии и своим сырьем создавали в ней новые отрасли промышленности.

К середине XVIII в. в колониях начал создаваться единый внутренний рынок, развивались торговые связи. После почти двухвекового опыта совместной жизни на американской земле у колонистов сложилась одна историческая судьба. Общим языком стал английский. В середине XVIII в. многие жители колоний называли себя американцами. Складывался и своеобразный быт населения. Дома колонистов-фермеров были деревянные, состоящие из одной-двух комнат. Плантаторы жили в усадьбах, купцы — в каменных двух-, трехэтажных особняках.

Важнейшая особенность американского общества уже на ранней стадии его развития — существование значительно больших возможностей для самовыражения, чем в Старом Свете. Общей у большинства населения была и протестантская вера. Несмотря на то что колонизация Америки сопровождалась и работорговлей, и притеснением коренного населения индейцев, и наличием авантюристов всех мастей, основная масса рядовых американцев приобретала собственность трудом, именно из них и формировался средний класс.

Развивались образование и культура. На базе первых колониальных колледжей были созданы ставшие всемирно известными университеты, такие, как Гарвардский (1636), Йельский (1701), Принстонский (1746), Колумбийский (1754). К концу колониального периода сформировалась плеяда выдающихся мыслителей — Б. Франклин (1706—1790), Т. Джефферсон (1743— 1826), Дж. Адамс (1735-1826).

Б. Франклин

Т. Джефферсон

Дж. Адамс

Все эти факторы свидетельствовали о том, что в Америке начала складываться единая нация.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы