Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Всемирная история

Третья Республика. Парижская Коммуна

Провозглашение Третьей Республики во Франции

Длительный кризис бонапартистского режима был ускорен поражением французской армии во Франко-прусской войне. Непосредственным толчком явилось известие о капитуляции армии и сдаче в плен императора Наполеона III. 4 сентября 1870 г. рабочие Парижа, руководимые революционной партией бланкистов (по имени своего лидера Л. О. Бланки), ворвались в Бурбонский дворец и добились от Законодательного корпуса низложения Наполеона III и династии Бонапартов в Париже. По требованию восставших республиканские вожди Жюль Фавр и Леон Гамбетта провозгласили Третью Республику. В новое правительство, возглавляемое генералом Трюшо, вошло много оппозиционно настроенных к режиму Второй империи политических деятелей. Однако реальная власть оказалась в руках буржуазных республиканцев. Временное правительство национальной обороны пыталось продолжать войну. Париж готовился к осаде. Лидер Л. Гамбетта предпринял эффектное бегство из осажденной столицы на воздушном шаре, чтобы организовать сопротивление в провинциях.

Осенью 1870 г. прусские войска осадили Париж. 31 октября 1870 г. и 22 января 1871 г. произошли народные выступления и восстания солдат Национальной гвардии. Один из первых декретов А. Тьера, главы созданного Национальным собранием правительства, был направлен против Национальной гвардии. Право на жалованье сохранено было только за теми национальными гвардейцами, которые документально могли доказать свою бедность и неимение работы. 100 тыс. национальных гвардейцев покинули службу. 3 марта была учреждена республиканская федерация Национальной гвардии. 18 марта 1871 г. правительство предприняло попытку обезоружить восставших парижан, но гвардейцы дали отпор и стали занимать правительственные учреждения. Народное восстание свергло бюрократическую власть. Она перешла в руки рабочих, правительство Тьера бежало в Версаль.

Для управления Парижем 26 марта был избран особый общинный совет, или Парижская Коммуна из рабочих, интеллигенции, мелкой и средней буржуазии. Десять ее комиссий осуществляли и законодательную и исполнительную власть. Парижская Коммуна сразу осуществила в интересах народа ряд мероприятий: сломала бюрократический буржуазный государственный аппарат, учредила выборность и сменяемость государственных служащих, их отчетность перед народом, приравняла заработную плату служащих к заработной плате квалифицированных рабочих, объявила отделение церкви от государства.

Баррикады в Париже 18 марта 1871 г.

Между тем версальское правительство 10 мая подписало мир с Пруссией и этим освободило военные силы для борьбы с революцией. Тьер направил на Париж 130-тысячную правительственную армию под командованием П. Мак-Магона, которая 21 мая вошла в Париж через открытые ворота. Семь дней коммунары защищали город от контрреволюционеров и пруссаков. После недели кровопролитных боев Коммуна пала. Погибли 25 тыс. коммунаров, около 40 тыс. были брошены в тюрьмы и отправлены на принудительные работы.

Хотя революция потерпела поражение, было очевидно, что восстановление монархии во Франции невозможно.

Первый президент Франции П. Мак-Магон

Первым президентом Французской Республики стал маршал Патрис Мак- Магон, избранный в мае 1873 г. сроком на семь лет. Была достигнута договоренность, что Мак-Магон уйдет в отставку, когда появятся условия для возрождения монархии. И Мак-Магон негласно проводил политику, направленную на реставрацию монархии. В 1877 г. президент был втянут в конституционные споры с палатой депутатов, которые в конечном счете привели к ее роспуску и проведению новых выборов, в результате которых в палату пришло большинство депутатов-респуб- ликанцев, оппозиционных президенту. В 1879 г. П. Мак-Магон ушел в отставку. На посту президента его сменил республиканец Греви. Избрание Греви свидетельствовало об окончательном упрочении республики. Пришедшие к власти республиканцы осуществили ряд реформ: амнистию коммунаров, введение обязательного бесплатного начального обучения детей, легализацию профсоюзных организаций, празднование Дня взятия Бастилии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы