Социально- экономическое положение страны

В конце XIX в. Франция оставалась аграрно-индустриальной страной. Она вступила в стадию монополистического капитализма, отличительной чертой которого был высокий уровень концентрации финансового капитала при относительно низком уровне концентрации промышленного производства. По общему объему производства Франция была оттеснена на четвертое место в мире (после Англии, Германии и США), что во многом объяснялось последствиями Франко-прусской войны, потерей промышленно развитых провинций Эльзас и Лотарингия. В то же время она занимала второе место по вывозу капитала. Доля Франции в международных капиталовложениях составляла 33%. Французские банкиры вывозили свои капиталы большей частью в менее развитые страны Европы, предоставляя их как государству, так и частным лицам в виде займов, вкладов в иностранные ценные бумаги. Таким образом, французский капитализм приобретал ростовщический характер.

В 1892 г. был принят закон о труде женщин и детей на фабриках. Закон запрещал детям моложе 13 лет работать на фабриках, был установлен 11 -часовой рабочий день для женщин и запрещен ночной труд женщин и подростков до 18 лет.

В 1889 г. в Париже состоялась Всемирная выставка, приуроченная к 100-летию революции 1789 г. К этому знаменательному событию было закончено строительство 300-метровой башни (Эйфелева башня) — технического чуда XIX в.

К концу XIX в. в основном сложилась колониальная империя. Франция захватила огромные территории в Африке — Тунис, Дагомею, Берег Слоновой Кости, Гвинею, часть бассейна реки Конго, остров Мадагаскар.

Стремление к переделу мира обостряли противоречия между капиталистическими странами. В 1875 и 1887 гг. возникла опасность франко-германской войны. Россия оказала Франции политическую и дипломатическую поддержку, что ослабило агрессивные намерения Германии и способствовало сближению России и Франции. В 1891—1893 гг. между ними была подписана военная конвенция, направленная против Тройственного союза.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >