Великобритания в конце века

Однако вывоз капитала имел и негативные последствия, важнейшим из которых стало снижение капиталовложений на обновление средств производства в самой Англии, что привело к технической отсталости промышленности. Хотя наблюдался общий рост английской промышленности, однако ее доля в мировом производстве неуклонно уменьшалась. Если в 1870 г. промышленное производство Англии составляло 32%, США — 23%, Германии — 13%, то в 1900 г. доля Англии определялась 22%, США — 31%, Германии — 16%. В то время как в Германии объем промышленного производства с 1870 по 1900 г. возрос в 3,7 раза, в Англии же — всего в 1,8 раза.

США и Германия создавали для Англии трудности и на мировых рынках. В создавшейся ситуации часть английской буржуазии решение возникших проблем видела в отказе от политики фритредерства и в переходе к протекционизму.

В 1880—1890-х годах происходит переход от классического капитализма к монополистическому — возникают монополии. Хотя в Англии монополии создавались позднее, чем в США и Германии, однако процесс концентрации и централизации был особенно активным в финансовой сфере.

В последней трети XIX в., когда Англия стала терять лидерство в экономике, происходит активизация рабочего движения: столкновение рабочих с полицией во время проведения митинга на Трафальгарской площади в ноябре 1887 г., массовые стачки рабочих газовых предприятий и докеров Лондона в августе- ноябре 1889 г. Победа рабочих обеспечила установление восьмичасового рабочего дня в газовой промышленности и фиксирование заработной платы докеров и, что очень важно, привела к оформлению новых тред-юнионов, число членов которых быстро возрастало. С 1899 г. большинство тред-юнионов объединилось во Всеобщую федерацию тред-юнионов.

В 1884 г. в Лондоне было создано «Фабианское общество». Фабианцы полагали, что преобразование капитализма в социалистическое общество должно происходить постепенно, в ходе институциональных преобразований. Фабианцами были и писатели (Б.Шоу, Г. Уэллс), экономисты и философы (Дж. М. Кейнс, Б. Рассел)[1].

В конце XIX в. Англия выступала как парламентская монархия. Высшим законодательным органом был утвержден парламент, состоящий из двух палат — палаты общин и палаты лордов. Все законы до утверждения королем должны были быть одобрены обеими палатами. Исполнительная власть принадлежала кабинету министров. Ее деятельность усилилась с середины XIX в., когда право законодательной инициативы стало монополией исполнительной власти. Вся работа правительства осуществлялась под руководством премьер- министра, положение которого определялось его влиянием в партии.

Палата общин. 1834

Во второй половине XIX в. получила развитие тенденция демократизации государственных институтов: были приняты новые избирательные законы в 1867 и в 1884 гг., осуществлены реформы местного самоуправления (1888) и суда (1876).

В XIX в. Англии удалось без революций, эволюционным путем превратиться из страны с аристократической монархией в страну парламентского строя и гражданского общества.

  • [1] «Фабианское общество» существует и поныне. В 2004 г. оно насчитывало свыше 5 тыс. членов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >