Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Всемирная история

Внешняя политика России в первое десятилетие XIX в.

Внешняя политика России в этот период определялась двумя основными направлениями — западным и восточным.

В 1805 г. фактически была оформлена новая (третья) анти- наполеоновская коалиция европейских держав с участием России. 2 декабря 1805 г. состоялась битва при Аустерлице. Русская армия (60 тыс.) и австрийская армия (25 тыс.) под общим командованием М.И. Кутузова выступила против 73-тысячной армии Наполеона. Как метко заметил выдающийся российский историк З.А. Манфред, в диспозиции союзников «было все, педантично учтено и перечислено... кроме одного — возможных действий неприятеля». Решающими энергичными действиями наполеоновской армии войска союзников были разгромлены. Ответственность за поражение русской армии фактически возлагается на Александра I, который принимал главные решения.

Войны с Персией и Турцией

На рубеже XVIII—XIX вв. Россия активизировала проникновение в Закавказье. Добровольное присоединение Грузии к России в 1801 г. вызвало обострение русско-персидских отношений. В 1804 г. Персия, вступившая в союз с Великобританией, потребовала вывода русских войск из Закавказья и начала военные действия против России. Война, оказавшаяся затяжной, окончилась успешно для России. По Гюлистанскому миру (1813) к России отошли Северный Азербайджан и Дагестан. Россия получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море.

В 1806 г. Османская Турция начала войну против России. Поводом к войне послужил переход русскими войсками Днестра. Командующему армией генералу Михельсону было приказано занять княжества Молдавию и Валахию. Долгое время война не приносила успеха русским войскам. Назначенный главнокомандующим Дунайской армией М.И. Кутузов (1745—1813) в сражении под Рущуком (июнь 1811) нанес сокрушительный удар султанской армии. По Бухарестскому договору, подписанному в мае 1812 г., к России отошла Бессарабия и закрепилось право торгового судоходства русских кораблей по всему Дунаю. Россия добилась предоставления Сербии внутреннего самоуправления. Это условие стало исходным моментом борьбы сербов за освобождение от турецкого владычества. Договор обеспечил нейтралитет Турции во время Отечественной войны 1812 г.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы