Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Всемирная история

Россия в царствование Александра II. Реформы, народничество и Русско-турецкая война

Поражение России в Крымской войне показало глубокий кризис самодержавно-крепостнического строя, ее отсталость от ведущих европейских стран и продиктовало необходимость коренных преобразований во всех областях общественной жизни.

Одним из важных решений вступившего на престол Александра II (1855—1881) было заключение Парижского мира (1856). По случаю коронации в августе 1856 г. он объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания (1830— 1831), приостановил на три года рекрутские наборы, а в 1857 г. ликвидировал военные поселения. В общественно-политической жизни страны наступила «оттепель».

Александр II осознавал первоочередную важность решения крестьянского вопроса. 19 февраля (3 марта) 1861 г. император подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. Частновладельческие крестьяне становились лично свободными и получали право распоряжаться своим имуществом, заниматься торговлей, предпринимательством, переходить в другие сословия. Помещики обязаны были дать землю крестьянам, а крестьяне — принять эту землю. Крестьяне наделялись полевой землей по региональным нормам, не бесплатно, а за повинности и выкуп, размер выкупа определялся суммой капитализированного оброка (6% годовых).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы