Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Всемирная история

Крестьянская реформа и отмена крепостного права

Александр II

Государство, выступившее посредником между помещиком и крестьянином, уплачивало помещикам так называемую выкупную ссуду (80% стоимости отданной крестьянину земли), которую затем крестьянин должен был погашать в рассрочку с уплатой ссуды и названных процентов. В течение 44 лет крестьяне вынуждены были отдать государству около 1,5 млрд руб. вместо 500 млн руб.

Стремясь отдать землю в пределах установленной Положениями нормы, помещики отрезали от прежнего крестьянского надела 1/5 земли. Отнятые помещиками у крестьян участки земли стали называться отрезками.

Крестьяне получали землю не в личную собственность, а на общину, которая и была юридическим собственником земли. Это означало, что традиционный уклад жизни деревни оставался в неприкосновенности. В этом были заинтересованы государство и помещики, ибо сохранялась круговая порука, община отвечала за сбор налогов.

От крепостного права, помимо частновладельческих крестьян, были освобождены и другие категории крестьянства.

Вслед за центральными губерниями крепостное право было отменено в Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье. Всего было освобождено от крепостной зависимости 22 млн крестьян. Из них 4 млн были отпущены на свободу без земли.

Реформа 1861 г. стала важнейшим рубежом в истории страны, она расчистила путь для интенсивного развития капитализма, создав рынок рабочей силы. Крестьянское малоземелье (в среднем частновладельческие крестьяне получили 3,3 десятины земли на мужскую душу при необходимых 6—7 десятинах) послужило фактором обострения противоречий между крестьянами и помещиками. После 1861 г. борьба крестьян за землю не прекратилась. В Пензенской губернии волнения крестьян были жестоко подавлены войсками.

После отмены крепостного права потребовалось проведение реформ в других сферах жизни.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы