Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Всемирная история

Городская реформа и реформа системы образования

В 1870 г. по образцу земских учреждений было реорганизовано городское самоуправление. Реформа ввела бессословную городскую думу, избираемую на четыре года. Для управления городом городская дума избирала городскую управу и городскую голову. В ведении выборных органов находились вопросы благоустройства города, здравоохранения и просвещения.

Реформа системы образования была довольно радикальной. В 1863 г. был введен новый университетский устав, согласно которому провозглашалась автономия университетов: право выбора ректора и проректора, избрание по конкурсу профессора.

Другим мероприятием в образовательной системе стало введение в 1864 г. принципов всесословной школы, создание государственных, земских и церковно-приходских школ. Эти три типа школ представляли систему начального, трехлетнего образования. Стали также создаваться первые воскресные школы для взрослых.

В июле 1864 г. было утверждено Положение о начальных народных училищах. Цель начальных народных училищ определялась так: «Утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания». К начальным народным училищам были отнесены элементарные школы всех ведомств, городские и сельские, содержащиеся за счет казны, обществ и частных лиц.

В 1864 г. были установлены два типа гимназий — классические и реальные (без древних языков, но с естествознанием в большем объеме). Устанавливалась преемственность среднего и высшего звеньев образования.

Стала развиваться система высшего специального образования: в 1860-х годах открылись Политехнический институт в Риге и Петровская земледельческая и Лесная академии в Москве.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы