Промышленный переворот и переход США к индустриальной цивилизации

На фоне этих особенностей социально-экономического и политического развития США в XIX в. наряду с другими ведущими странами осуществляли формирование индустриальной цивилизации. Этапами этого процесса явились промышленный переворот (промышленная революция), охвативший первые 50 лет XIX столетия, и вторая научно-техническая революция, начавшаяся в последней трети XIX в.

Предпосылки и особенности промышленного переворота

Прежде всего в США были подготовлены политические предпосылки, когда в результате Войны за независимость страна добилась самостоятельности и могла обеспечить у себя свободу предпринимательства и торговли. В стране сложилась специализация районов, углублялось территориальное разделение труда, благодаря чему фермерские хозяйства втягивались в товарно-денежные отношения и земледелие приобретало торговый характер. Это стимулировало промышленное развитие прежде всего Северо-Востока.

Сыграл свою роль недостаток рынка рабочей силы. В колониях не создавалось «избыточного» населения. При первой возможности наемные рабочие, даже из иммигрантов, стремились обзавестись землей и уходили с предприятий. Это обусловливало дороговизну рабочей силы, стимулировало изобретательство и ввоз машин и оборудования из Англии.

Технические предпосылки промышленной революции в США были подготовлены успехами Англии, где она началась раньше. В США же была введена система поощрения изобретений. С 1790 г. действовал закон о патентах, в соответствии с которым изобретателю предоставлялась на 14 лет монополия на использование своего изобретения. В последующем сроки действия такого права были увеличены. Естественно, что это способствовало развитию технической мысли.

Источниками средств для развития крупного промышленного производства стали прибыль торговой буржуазии, доходы от внешней торговли, доходы фермерских хозяйств, поступления от спекулятивных сделок с землей.

Способствовала промышленному перевороту экономическая политика государства, что нашло отражение в переориентации в начале XIX в. инвестиций из сферы торговли и мореплавания в промышленность, а также установлении протекционистского тарифа. По таможенному тарифу 1816 г. на импортные ткани были установлены высокие ввозные пошлины, повышавшиеся в последующие годы. Это ограждало американское производство от иностранной конкуренции.

Вступив в машинную стадию позже Англии, США использовали английский технический опыт, при этом внеся свой собственный и значительный вклад. Этот синтезный путь позволил США провести промышленный переворот в сравнительно непродолжительный срок — 40—50 лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >