Итоги Первой мировой войны

Первая мировая война началась 1 августа 1914 г. и продолжалась четыре года три месяца и десять дней (с 1 августа 1914 г. по 11 ноября 1918 г.). Она принесла народам мира неисчислимые страдания, бедствия и огромные потери: на полях сражений было убито 10 млн и ранено 20 млн человек.

Первая мировая война закончилась поражением Германии и ее союзников. После заключения Компьенского перемирия державы-победительницы приступили к разработке планов послевоенного «урегулирования». Парижская мирная конференция (1919—1920) подготовила договоры с побежденными странами. Были подписаны Версальский мирный договор с Германией (28 июня 1919) и мирные договоры с Австрией (Сен-Жерменский, 1919), Болгарией (Нейиский, 1919), Венгрией (Трианонский, 1920) и Турцией (Севрский, 1920).

Парижская мирная конференция приняла решение об учреждении Лиги Наций и одобрила ее устав. Эта международная организация имела своей целью, по определению ее Устава, «развитие сотрудничества между народами и гарантию их мира и безопасности». Лига Наций существовала между Первой и Второй мировыми войнами, деятельность ее практически прекратилась в начале Второй мировой войны (формально была ликвидирована в апреле 1946 г.).

Результатами Первой мировой войны стали ликвидация четырех империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской. По Версальскому мирному договору территория Германии сократилась на 70 тыс. км2. Бельгия, Дания, Польша, Франция и Чехословакия вернули себе захваченные Германией земли. Колонии Германии были поделены между державами-победительницами. Германия обязалась соблюдать независимость Австрии, признавала независимость Чехословакии и Польши. Германская часть левобережья Рейна и полоса правобережья шириной 50 км подлежали демилитаризации. Сухопутная армия Германии была ограничена 100 тыс. человек, установлены были и другие ограничения в вооружениях. Германия обязалась выплатить репарации.

Таким образом, в результате Первой мировой войны Германия была лишена статуса великой державы, урезана ее территория в Европе, ликвидирована колониальная империя и введены серьезные ограничения в области вооружения.

В соответствии с Севрским мирным договором Турция (Османская империя) лишалась значительной части своей территории. От нее были отделены Сирия, Ливан, Ирак, Палестина и переданы Англии и Франции в качестве подмандатных территорий. По Сен-Жерменскому договору Австрия теряла Южный Тироль и Истрию, отходившие к Италии, и большие территории в пользу трех новых государств: Чехословакии, Польши и Югославии. В границах Чехословакии оказались Судетская область (свыше 3 млн немецкоязычного населения), Богемия, Моравия и часть Силезии, Австрия теперь стала небольшой горной страной с населением свыше 6 млн человек.

Первая мировая война по своему размаху была самой крупной из всех предыдущих войн. Она началась между двумя военнополитическими блоками: Тройственным союзом и Антантой — и сначала охватила восемь европейских государств с населением 732 млн человек (с колониями), что составило 44,2% ко всему населению земного шара, а к концу войны количество участников возросло до 38 государств с населением свыше 1,5 млрд человек, что составляло 87% населения всей планеты. Общая протяженность фронтов достигала 3000 тыс. км. Число мобилизованных достигло 73,5 млн человек (из них в России — 16 млн человек).

Первая мировая война потребовала колоссальных военных расходов, которые во много раз превосходили затраты во всех предыдущих войнах. Научно обоснованной оценки общей стоимости Первой мировой войны не существует. Наиболее распространена в литературе оценка, данная американским экономистом Э. Богартом, который определил общую стоимость войны в 359,9 млрд долларов золотом.

Создавая Лигу Наций, мировое сообщество выражало твердую уверенность в возможности не допустить развязывания новой мировой войны в будущем. К сожалению, эти надежды не оправдались. Вторую мировую войну, как и первую, предотвратить не удалось.

Бельгийский бронеавтомобиль

Противоаэропланное орудие

Станковый пулемет «Максим»

Голубиный автомобиль

Военная техника Первой мировой войны

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >