Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Всемирная история

Просперити и мировой кризис

Непродолжительный кризис 1920—1921 гг., начавшийся в тяжелой промышленности, распространился вскоре и на сельское хозяйство. Преодолев конверсионный кризис, экономика США с 1923 г. вошла в полосу просперити (от англ, prosperity — процветание), которая длилась до конца 1929 г. Фундаментом процветания стало ускоренное развитие новых отраслей (автомобильной, электротехнической, химической, радиотехнической и др.). Просперити сопровождалось и рядом побочных негативных явлений, такими, как рост отраслевых диспропорций в народном хозяйстве, наличие хронической безработицы, лихорадочные биржевые спекуляции и т.д. В годы процветания система государственного регулирования экономики США не получила развития. Напротив, эйфория устойчивого роста возродила иллюзии незыблемости либеральных основ хозяйственной жизни.

Как часть политики президента Уоррена Гардинга правительство приняло в 1920 г. новый закон, запрещающий производство, продажу и перевозку всех видов алкогольных напитков, т.е. «сухой» закон[1]. Введение этого закона привело к стремительному росту

  • [1] В 1905 г. «сухой закон» действовал в четырех штатах США, в 1912 г. — уже вдевяти. После вступления США в Первую мировую войну правительство стремилось сберегать запасы зерна. В 1917 г. Конгресс США направил на утверждение штатов проект 18-й поправки к Конституции о введении «сухого закона».В сентябре 1917 г. в стране было прекращено производство виски, а в 1919 —пива. В январе 1920 г. вступила в силу 18-я поправка.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ
 

Популярные страницы