5.10. СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Этот закон также определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных случаях.

Страховые взносы уплачиваются страхователем (юридическим лицом любой организационно-правовой формы либо физическим лицом, нанимающим работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых Фондом социального страхования. Страховые тарифы, дифференцированные по группам отраслей (подотраслей) экономики в зависимости от класса профессионального риска, устанавливаются федеральным законом.

В настоящее время действуют тарифы в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу), а в соответствующих случаях — к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска в следующих размерах (табл. 5.15).

Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска утверждена Министерством труда и социальной защиты РФ (приказ № 625н от 25 декабря 2012 г.).

Таблица 5.15

Страховые тарифы

Класс профессионального риска

Тариф

Класс профессионального риска

Тариф

1

0,2

17

2,1

2

0,3

18

2,3

3

0,4

19

2,5

4

0,5

20

2,8

5

0,6

21

3,1

6

0,7

22

3,4

7

0,8

23

3,7

8

0,9

24

4,1

9

1,0

25

4,5

10

1,1

26

5,0

11

1,2

27

СЛ

сл

12

1,3

28

6,1

13

1,4

29

6,7

14

1,5

30

7,4

15

1,7

31

8,1

16

1,9

32

8,5

В зависимости от отрасли экономики и на основании постановления Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713 «Об утверждении правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» ФСС выдает организациям уведомления об отнесении к классу профессионального риска и установлении страхового тарифа.

Размер скидки или надбавки к тарифу устанавливается организации с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40% страхового тарифа, установленного для соответствующей отрасли (подотрасли) экономики.

Страховые взносы, за исключением надбавок к страховым тарифам и штрафов, уплачиваются вне зависимости от других взносов на социальное страхование и включаются в себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) либо включаются в смету расходов на содержание страхователя.

Суммы страховых взносов перечисляются организацией или физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователем, обязанным уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, — в срок, установленный ФСС. В случае уплаты взносов в более поздние (по сравнению с установленными) сроки уплачиваются пени.

Страхователи ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в установленном порядке в Фонд социального страхования по месту их регистрации отчетность по форме, установленной ФСС.

Для учета расчетов по страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний открывается субсчет 69-7 «Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» к счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (табл. 5.16).

Таблица 5.16

Записи на счетах бухгалтерского учета по страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

п/п

Содержание операции

Документ-основание

Дебет счета

Кредит счета

Сумма,

руб.

1

Начислены страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за январь

Расчетно-платежная ведомость

(ф. № Т-49), расчет страховых взносов

  • 20 «Основное производство»,
  • 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др.

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», субсчет 69-7 «Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

350

2

Отражены перечисления в Фонд социального страхования страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за январь

Выписка банка,

платежное

поручение

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», субсчет 69-7 «Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

51 «Расчетные счета»

350

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОГРАММИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ

ОТВЕТЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРОГРАММИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >