ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ И УЧЕТ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Для проведения инвентаризации наименования и коды товарноматериальных ценностей заносятся в инвентаризационные описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных.

Излишки материально-производственных запасов, выявленные в результате инвентаризации, отражаются в бухгалтерском учете как прочие доходы:

Д-т 10 «Материалы»

К-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы» — оприходованы материальные ценности, обнаруженные при инвентаризации.

Эти излишки приходуются на основании сличительной ведомости результатов инвентаризации ТМЦ (ф. № ИНВ-19) и приходного ордера (ф. № М-4).

При выявлении фактов недостач, хищений, порчи материалов их фактическая себестоимость или ее часть списывается с кредита счета 10 «Материалы» в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»:

Д-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

К-т 10 «Материалы» — недостачи и потери материальных ценностей, обнаруженные при инвентаризации, хищение и порча материальных ценностей отнесены в дебет счета 94.

Со счета 94 стоимость недостающих и испорченных материалов списывают на счета издержек производства и обращения (если потери в пределах норм), в дебет счета 73 «Расчеты по возмещению материального ущерба» (при установлении конкретных виновников), в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (при отсутствии конкретных виновников или если во взыскании недостающих или испорченных ценностей отказано судом). В бухгалтерском учете делаются следующие проводки:

Д-т 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» и др.

К-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — списаны недостачи в пределах норм естественной убыли на счета издержек производства или обращения;

Д-т 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

К-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — списаны недостачи сверх норм естественной убыли и хищения, когда установлены виновные лица;

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91 -2 «Прочие расходы»

К-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — списаны недостачи сверх норм естественной убыли и хищения, когда виновные лица не установлены, или при отказе суда во взыскании ущерба вследствие необоснованности исков.

Стоимость материалов, утраченных в результате стихийных бедствий, списывается с кредита счета 10 «Материалы» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Финансовый результат от операций с материалами определяется на счете 91 «Прочие доходы и расходы» путем сопоставления оборотов дебета субсчета 91-2 «Прочие расходы» и кредита 91-1 «Прочие доходы». Если оборот дебета больше оборота кредита, то это — убыток, который списывается в отчетном периоде на счет 99 «Прибыли и убытки»:

Д-т 99 «Прибыли и убытки»

К-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91 -9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Если оборот кредита больше оборота дебета, то это — прибыль, на сумму которой делается запись:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91 -9 «Сальдо прочих доходов и расходов»

К-т 99 «Прибыли и убытки».

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОГРАММИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ

ОТВЕТЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРОГРАММИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >