Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Бухгалтерский финансовый учет

Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в рубли

Стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы и др.), материально-производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли, по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.

В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в табл. 16.1.

Таблица 16.1

Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте

Операция в иностранной валюте

Датой совершения операции в иностранной валюте считается

Операции по банковским счетам (банковским вкладам) в иностранной валюте

Дата поступления денежных средств на банковский счет (банковский вклад) организации в иностранной валюте или их списания с банковского счета (банковского вклада) организации в иностранной валюте

Кассовые операции с иностранной валютой

Дата поступления иностранной валюты, денежных документов в иностранной валюте в кассу организации или выдачи их из кассы организации

Доходы организации в иностранной валюте

Дата признания доходов организации в иностранной валюте

Расходы организации в иностранной валюте в том числе:

импорт материально-производственных запасов; импорт услуги

Дата признания расходов организации в иностранной валюте;

дата признания расходов по приобретению материально-производственных запасов; дата признания расходов по услуге

Расходы, связанные со служебными командировками и служебными поездками за пределы территории Российской Федерации

Дата утверждения авансового отчета

Вложения организации в иностранной валюте во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы и др.)

Дата признания затрат, формирующих стоимость внеоборотных активов

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах

(включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.

Для составления бухгалтерской отчетности стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы и др.), материально-производственных запасов принимается в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой эти активы принимаются к бухгалтерскому учету. В дальнейшем пересчет стоимости этих активов в связи с изменением курса не производится.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы