Относительные величины в статистике

Сущность относительной величины

Относительные величины в статистических исследованиях применяются очень широко, однако студенты не всегда четко представляют содержание того или иного показателя и не умеют правильно сформулировать и проанализировать исчисленные результаты. С расчетом относительных величин связан анализ группировок и рядов динамики, индексный метод, поэтому в данном учебном пособии тема «Относительные величины» рассматривается как вводная, а не в разделе «Обобщающие показатели».

Относительная величина — это показатель, показывающий соотношение двух абсолютных величин. Знаменатель относительной величины называется базой сравнения или основанием, числитель — сравниваемой величиной.

Относительная величина представляется коэффициентом, в процентах (%) или промилле (%о). Чтобы получить проценты, коэффициент умножают на 100, промилле — на 1000.

Если коэффициент больше единицы, он показывает, во сколько раз числитель формулы расчета относительной величины больше знаменателя. При процентном представлении относительной величины можно узнать, на сколько процентов числитель больше знаменателя: для этого от значения относительной величины отнимается 100%.

Если числитель формулы расчета относительной величины меньше основания, т.е. коэффициент меньше единицы, то относительная величина представляется в процентах. Отрицательная разность значения относительной величины и 100% показывают, на сколько процентов сравниваемая величина меньше базы сравнения.

Сравниваемые показатели должны быть сопоставимы по программе и методологии статистического наблюдения, по периодам или моментам расчета, в территориальном разрезе, по оценке (сопоставимые цены или одинаковая единица измерения).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >