Индекс постоянного состава

Индекс постоянного состава показывает изменение средней себестоимости в зависимости только от изменения уровня себестоимости в каждом подразделении (структура производства и в числителе, и в знаменателе берется отчетной):

В расчете Iz значение числителя взято из расчета индекса переменного состава.

В отчетном периоде по сравнению с предыдущим средняя себестоимость продукции А в двух цехах снизилась на 14,3%, или на 0,68 руб. (4,08 — 4,76), за счет снижения уровня себестоимости в каждом цехе.

Индекс структурных сдвигов

Индекс структурных сдвигов показывает изменение средней себестоимости в зависимости только от изменения структуры (себестоимость и в числителе, и знаменателе формулы — базисная):

В расчете I значение числителя взято из расчета индекса постоянного состава, значение знаменателя — из расчета индекса переменного состава.

В отчетном периоде по сравнению с предыдущим средняя себестоимость продукции А в двух цехах снизилась на 0,4%, или на 0,02 руб. (4,76 — 4,78), за счет положительных изменений в структуре производства, т.е. возрастания доли производства цехом № 2, где уровень себестоимости и в предыдущем, и в базисном периоде ниже, чем в цехе № 1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >