ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ

Автономность плавания по условиям экологической безопасности

длительность эксплуатации судна без необходимости подхода к приемным устройствам для сдачи подсланевых нефтесодержащих вод, сточных вод, мусора и других отходов.

Биологическое потребление кислорода (БПК5)—общая концентрация органических веществ, пересчитанная на количество кислорода, необходимого для окисления этих веществ, содержащихся в 1 л сточной воды, в течение 5 суток при температуре 20 °С без доступа воздуха и света; характеризует способность воды к самоочищению; измеряется в миллиграммах на литр.

Бытовые отходы— все виды пищевых отходов и отходы, образуемые в жилых помещениях на борту судна.

Водная среда— это Мировой океан (океаны и моря), воды суши (реки, озера, водохранилища, пруды, каналы), ледники, подземные воды.

Взвешенные вещества— физический показатель качества воды, характеризуемый количеством взвешенных веществ, содержащихся в 1 л сточной воды; измеряется в миллиграммах на литр. (Взвешенные вещества — это грубодисперсные частицы нерастворимых взвесей: песка, ила, глины, почвы, нефтепродуктов и масел. При спокойном состоянии воды в зависимости от плотности вещества имеют свойство выпадать в осадок или всплывать на поверхность). Косвенной характеристикой этого показателя могут служить визуально определяемые прозрачность и мутность воды.

Водородный показатель (pH)— количество ионов водорода в растворе; безразмерная величина; установленное нормативное значение 6-9 (рН=7 — нейтральная среда, рН<7 — кислая среда, рН>7 — щелочная среда).

Вредное вещество— любое вещество, которое при попадании в море способно создать опасность для здоровья людей, причинить ущерб живым ресурсам, морской флоре и фауне, ухудшить условия отдыха или помешать другим видам правомерного использования моря.

Грязный балласт— нефтеводяная смесь, которая образуется в неочищенных от нефти судовых танках после приема в них водяного балласта.

Загрязнение водной среды— поступление в водную среду опасных веществ, наносящих ущерб биологическим ресурсам, здоровью человека и его деятельности на акватории. Поступление вредных веществ связано с хозяйственной деятельностью человека или природными катастрофами.

Загрязнение морской среды (Конвенция ООН по морскому праву, 10 декабря 1982 г.) — привнесение человеком, прямо или косвенно, веществ или энергии в морскую среду, включая эстуарии, которое приводит или может привести к таким пагубным последствиям, как вред живым ресурсам и жизни в море, опасность для здоровья человека, создание помех для деятельности на море, в том числе для рыболовства и других правомерных видов использования моря, снижение качества используемой морской воды и ухудшение условий отдыха.

Изолированный балласт— вода, принятая в качестве балласта в танк, который полностью отделен от грузовой системы и системы жидкого топлива и специально предназначен только для балласта или для балласта и перевозки грузов, не являющихся нефтью или другими вредными для ОС веществами.

Коли-индекс— количество бактерий группы «коли» (кишечная палочка), содержащихся в 1 л сточной воды; измеряется в штуках на литр. (Кишечные палочки — не относятся к группе патогенных, т.е. они не вызывают заболеваний, но их присутствие свидетельствует о загрязнении воды неочищенными бытовыми стоками, и поэтому могут свидетельствовать об эффективности технологии обработки воды).

Морская среда— часть окружающей среды, ограниченная компонентами Мирового океана, в том числе его водной толщей, дном и морскими недрами.

Мусор— все виды пищевых и бытовых отходов (исключая свежую рыбу и ее остатки), пластмасс, отходов, связанных с грузом, отходов, образующихся при техническом обслуживании, эксплуатационных отходов, промасленной ветоши, остатков груза, которые образуются в процессе нормальной эксплуатации судна и подлежат постоянному или периодическому удалению, за исключением вредных веществ, определение и перечень которых приведены в главах 17 или 18 Международного кодекса по химовозам.

Пищевые отходы — любые испорченные или неиспорченные пищевые продукты, такие как фрукты, овощи, молочные продукты, птица, мясные продукты, пищевые остатки, частицы пищевых продуктов, а также все другие материалы, загрязненные такими отходами и образуемые на борту судов, главным образом на камбузе и в местах приема пищи.

Предотвращение загрязнения— использование процессов, практических методов, материалов или продукции, которые позволяют избегать загрязнения, уменьшать его или бороться с ним, а также могут включать рециклинг, очистку, изменения процесса, механизмы управления, эффективное использование ресурсов и замену материала.

Сточные воды —стоки и прочие отходы из всех типов туалетов, писсуаров, унитазов, а также шпигатов, находящихся в общих уборных; стоки из раковин, ванн, душевых и шпигатов, находящихся в медицинских помещениях (амбулаториях, лазаретах); стоки из помещений, в которых содержатся живые животные; прочие стоки, если они смешаны с перечисленными выше.

Судовые водоохранные технические средства:

  • -установка очистки и обеззараживания сточных вод (станция ООСВ)— судовое оборудование, в котором сточные воды подвергаются очистке и обеззараживанию;
  • -установка очистки нефтесодержащих вод (станция ОНВ)— судовое оборудование, в котором нефтесодержащие воды подвергаются очистке;
  • -установка для утилизации мусора (печь-инсинератор)— судовое оборудование для сжигания мусора;
  • - сборные цистерны сточных вод и нефтесодержащих вод— судовые цистерны, в которых накапливаются указанные воды для последующей обработки на судовых водоохранных технических средствах или передачи на внесу- довые водоохранные технические средства;
  • -устройства для сбора мусора— емкости, баки, контейнеры, бункеры для сбора и хранения мусора и пищевых отходов.

Хозяйственно-бытовые воды— стоки из санитарно-гигиенических помещений: умывальных, душевых, бань, ванных, каютных умывальников, прачечных и т.п.; стоки моек и оборудования камбуза и других помещений пищеблока.

Экологическая характеристика водного пути (ЭХВП)— минимально допустимая автономность плавания судна, определяемая количеством и дислокацией приемных устройств в районе предполагаемой эксплуатации судна. ЭХВП определяется в начале каждой навигации Государственным бассейновым управлением водных путей и судоходства или иной признанной Российским Речным Регистром организацией, и с ней сопоставляется автономность плавания по подсланевым нефтесодержащим водам (АПнв), сточным водам (АПсв) и мусору (АПм).

АВ — автономность плавания

БВ — балластные воды

БПК5 — биохимическое потребление кислорода за 5 суток

ВВП — внутренний водный путь

ВО — водный объект

ВС

— водная среда

ЖНО — журнал нефтяных операций

ИМО — Международная морская организация

КО — классификационное общество

МАКО — Международной Ассоциации Классификационных Обществ

МАРПОЛ-73/78 — Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973 г., измененная Протоколом 1978 г. к ней

МЕРС — Комитета по защите морской среды

НВ — нефтесодержащая вода

ОГ — отработавшие газы

ОС — окружающая среда

ПДК — предельно допустимая концентрация

ПДКВ — предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества в воде

РМРС — Российский Морской Регистр Судоходства

СВ — сточная вода

СЗЗ — санитарно-защитная зона

ХЕЛКОМ- 92 — Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря

ЧС — чрезвычайная ситуация

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >