Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Производственная безопасность

Грузовые стропы и зажимные грузозахватные устройства

Грузовые стропы [17]

Грузозахватные приспособления бывают общего назначения (универсальными) и специализированными. К грузозахватным приспособлениям общего назначения относятся универсальные стропы, сетки, грузовые площадки, используемые в сочетании с крюками или петлями, представляющими собой составные части грузоподъемной машины. Специализированные грузозахватные приспособления предназначены для определенных грузов и конструктивно выполняются с учетом всех основных свойств данных грузов и их особенностей.

Грузовые стропы бывают цепными и канатными. Цепные стропы применяются для подъема и перемещения кранами листового и сортового металла, металлоизделий, заготовок, ковшей для расплавленного металла на машиностроительных и металлургических производствах.

Канатные стропы получили наибольшее распространение при проведении погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ, они применяются для обвязки мягких и легких грузов при погрузочно-разгрузочных работах в морских и речных портах.

Цепные стропы (рис. 6.14) по сравнению со стальными канатами имеют большую гибкость, просты по конструкции, технологичны,

Цепные и канатные стропы (1—0). Полужесткие стропы (траверсы) для пиломатериала (5—7)

Рис. 6.14. Цепные и канатные стропы (1—0). Полужесткие стропы (траверсы) для пиломатериала (5—7):

1,2— для длинномерного материала; 3 — для круглого короткомерного материала; 4 — для длинномерного материала в пакетах; 5 — для длинномерных лесоматериалов; 6 — для короткомерных лесоматериалов; 7 — для штабелей пиломатериалов не требуют применения проставок при огибании острых граней перемещаемого груза. В то же время эти цепи имеют ряд существенных недостатков: подвержены внезапному разрыву вследствие образовавшихся трещин, что требует повседневного контроля состояния (износа) звеньев цепи; они не допускают динамических нагрузок и имеют большой вес.

Цепные стропы получили наибольшее распространение в условиях действия высоких температур, интенсивного абразивного износа, их применяют также при необходимости перемещения грузов с острыми гранями.

На рис. 6.15 представлены полужесткие многооборотные стропы, предназначенные для перемещения короткомерных и длинномерных лесоматериалов.

Грузовые стропы из стальных канатов имеют высокую несущую способность и гибкость, удобны в эксплуатации, менее трудоемки в изготовлении, достаточно долговечны.

Разрушение стального каната происходит не внезапно, как у стальной цепи, а в результате постепенного нарастания числа оборванных проволок или их истирания. Надежность стропов из стальных канатов обеспечивается регулярным контролем.

Из стальных канатов изготавливаются двухпетлевой и петлевой универсальные грузовые стропы (см. рис. 6.15).

По числу ветвей канатные стропы разделяют на одноветвевые (1СК), двухветвевые (2СК), трехветвевые (ЗСК) и четырехветвевые (4СК).

Одноветвевой строп с крюком или другим захватным органом применяют обычно для захвата и транспортировки грузов, снабженных монтажными деталями и приспособлениями (петлями, скобами и т.д.).

Многоветвевые стропы применяются для подъема и транспортировки объемных грузов. При использовании четырехветвевого стропа необходимо обеспечить равномерную нагрузку на все ветви.

Применение строповых устройств с дистанционным и автоматическим управлением повышает безопасность строповки грузов. Существует много различных конструкций строповых устройств с дистанционным и автоматическим управлением.

Большие преимущества имеют строповые устройства с электромагнитным и пневматическим приводом для дистанционного управления для расстроповки непосредственно из кабины крана.

Основные типы и маркировка стропов

Рис. 6.15. Основные типы и маркировка стропов

На рис. 6.16 показано простейшее грузозахватное устройство с дистанционным от- цеплением крюков. После установки конструкции на место ветвь стропа ослабляется и с помощью рычага или канатика крюк поворачивается относительно вертикальной оси в пределах 120°.

a

Универсальное грузозахватное устройство с дистанционной отцепкой крюков

Рис. 6.16. Универсальное грузозахватное устройство с дистанционной отцепкой крюков:

а — строповка груза; б — расстроповка груза; / — обоймы; 2 — грузовые крюки; J — тяга

Устройство для автоматического освобождения крюка крана от концевого звена петли грузового стропа

Рис. 6.17. Устройство для автоматического освобождения крюка крана от концевого звена петли грузового стропа: 1, 6 — петли грузового стропа; 2 — щеки скоб; 3 — фигурная скоба; 4 — перемычка; 5 — крюк; 7 — наклонная пластина; 8 — пята; штриховыми линиями показано взаимодействие деталей устройства в момент сбрасывания звена стропа с крюка

Разработаны устройства для автоматического освобождения крюка крана от концевого звена петли грузового стропа (рис. 6.17).

На однорогом крюке крана монтируется устройство, состоящее из двух фигурных скоб. Скоба перекрывает верхним концом зев крюка крана, выполняя роль предохранительного замка. Крюк крана освобождается от петли грузового стропа при упоре пяты скобы в груз. При этом крюк скользит внутрь обоймы, и щеками скобы звено стропа сбрасывается.

Для дистанционной рас- строповки применяются различные типы штырево-строповых грузозахватных устройств. Два таких устройства показаны на рис. 6.18, где в обоих типах для захвата груза используется обычный канатный строп со штыревым замком. После установки груза на место

Типы штырево-строповых грузозахватных устройств

Рис. 6.18. Типы штырево-строповых грузозахватных устройств: а — штыревое устройство отдельно от заякоривающего валика; б — штыревое устройством совмещено с заякоривающим валиком; / — строп; 2 — штыревое устройство; 3 — заякоривающий валик

и ослабления ветвей стропа штырь 2 выдергивается из замка и грузозахватное устройство освобождается.

При использовании канатиков для дистанционной расстропов- ки грузов следует быть внимательным, поскольку защемление канатиков может привести к самопроизвольной расстроповке груза.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы