Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Производственная безопасность

Требования к изготовлению, реконструкции, монтажу, наладке и ремонту сосудов

Общие требования

Изготовление, реконструкция, монтаж, наладка и ремонт сосудов и их элементов должны выполняться специализированными организациями, располагающими техническими средствами для работ надлежащего качества.

Указанные виды работ должны выполняться в соответствии с требованиями [10] и технических условий, утвержденных в установленном порядке.

Технология производства работ должна быть разработана до начала работ организацией, которая будет их выполнять. При выполнении работ должна применяться система контроля качества (входной, операционный и приемочный), обеспечивающая соответствие требованиям.

Сварочные работы

При изготовлении, монтаже и ремонте сосудов основными являются сварочные работы. Для выполнения работ должна применяться технология сварки в соответствии с 110].

К производству сварочных работ допускаются сварщики, прошедшие аттестацию в соответствии с Правилами [11] и имеющие удостоверение установленной формы. Сварщики могут производить только те работы, которые указаны в их удостоверении.

Руководство работами по сборке сосудов и их элементов, сварке и контролю качества сварных соединений возлагается на специалиста, прошедшего аттестацию в соответствии с Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов [7].

При сварке обечаек и труб, приварке днищ к обечайкам должны применяться стыковые швы с полным проплавлением (рис. 7.5). Допускаются сварные соединения в тавр и угловые соединения с полным проплавлением для приварки плоских днищ, плоских фланцев, трубных решеток, штуцеров, люков, рубашек.

Геометрические размеры сварных швов

Рис. 7.5. Геометрические размеры сварных швов: е — ширина; И — глубина провара; к у, к2 — катеты; т — вогнутость; q — выпуклость; b — зазор

Нахлесточные сварные швы допускается применять для приварки к корпусу укрепляющих колец, опорных элементов, подкладных листов, пластин под площадки, лестниц, кронштейнов и т.п.

Сварные соединения элементов, работающих под давлением, с толщиной стенки более 6 мм подлежат маркировке (клеймению), позволяющей установить фамилию сварщика, выполнившего сварку.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы