Оказание доврачебной помощи пострадавшим

Оказание помощи при ожогах. При воспламенении одежды прежде всего необходимо потушить пламя, для чего на пострадавшего набрасывают одеяло или плотную ткань, плащ и т.д.

При отсутствии на месте происшествия врача пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Обожженную поверхность следует покрыть стерильным материалом из противоожогового пакета или глаженой полотняной тканью, сверху приложить холод (холод способствует уменьшению болевого ощущения) и направить пострадавшего в лечебное учреждение. При этом не следует вскрывать пузыри и удалять обгорелые и приставшие куски одежды. Нельзя касаться руками обожженного участка кожи или смазывать его какими-либо мазями, маслами, вазелином или раствором. Нельзя также прикасаться руками к той стороне перевязочного материала, которая будет наложена непосредственно на поверхность ожога.

При обширных тяжелых ожогах тела следует, не раздевая пострадавшего, укрыть его чистой простыней или одеялом и немедленно отправить в лечебное учреждение.

При ожогах глаз следует делать холодные примочки из раствора борной кислоты (0,5 чайной ложки кислоты на 250 мл воды) и немедленно направить пострадавшего к врачу.

Оказание помощи при обморожении. Обморожение вследствие попадания жидкой фазы сжиженных газов на тело или одежду человека похоже на ожоги. При попадании сжиженных газов на кожу или в глаза необходимо промыть пораженное место струей воды и смазать (пока не образовались пузыри) мазью от ожогов.

Если образовались пузыри, следует осторожно наложить стерильную повязку и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При попадании жидкости на одежду ее рекомендуется немедленно снять, поскольку сжиженные газы моментально впитываются и проникают к телу, обмораживая его.

При повреждении тканей в результате воздействия низкой температуры (обморожения) необходимо немедленно согреть пострадавшего, особенно обмороженные части тела, для чего пострадавшего следует как можно быстрее перевести в теплое помещение. Снять одежду и обувь с обмороженных конечностей, укрыть их от внешнего тепла теплоизолирующей повязкой с большим количеством ваты или одеялами и теплой одеждой. Дать обильное теплое питье (горячий кофе, чай, молоко) и 1—2 таблетки анальгина. Можно предложить малые дозы алкоголя.

Обмороженные участки тела нельзя растирать снегом, поскольку это усиливает охлаждение, кристаллы снега (льда) ранят кожу, что способствует заражению зоны обморожения. Также нельзя растирать обмороженные места варежкой, суконкой, носовым платком.

При обморожении ограниченных участков тела (нос, уши) их можно согревать с помощью тепла рук оказывающего первую помощь.

Оперативная доставка пострадавшего в медицинское учреждение является также первой помощью. Если помощь не была оказана до прибытия санитарного транспорта, то ее следует оказать в машине, во время транспортировки пострадавшего. При транспортировке следует принять все меры к предотвращению его повторного охлаждения.

Оказание помощи при отравлении оксидом углерода (СО). При легких и средних отравлениях СО появляются: головная боль (главным образом в висках), головокружение, тошнота, рвота, резкая слабость в руках и ногах, учащенное сердцебиение, нередко возбужденное состояние, потеря сознания. Во всех случаях отравления СО нужно немедленно вызвать «скорую помощь».

До прибытия врача необходимо:

  • — немедленно вывести или вынести пострадавшего из загазованного помещения или загазованной зоны на улицу (в теплое время года) или в теплое помещение с чистым воздухом (в холодное время года); положить на спину, расстегнуть одежду для облегчения дыхания и укрыть пальто, одеялом, обложить грелками;
  • — если пострадавший в сознании, напоить его горячим крепким чаем или кофе;
  • — следить за тем, чтобы пострадавший не уснул, поскольку в состоянии сна уменьшается дыхание, а следовательно, поступление кислорода в организм, и человек может погибнуть. Заставлять двигаться и сильно шевелить пострадавшего запрещается, потому что увеличение физической нагрузки может привести к летальному исходу;
  • — при остановке дыхания пострадавшему необходимо немедленно сделать искусственное дыхание на свежем воздухе или в проветриваемом помещении до появления естественного дыхания или до прихода врача, используя, если имеются, аппараты искусственного дыхания «Горноспасатель»;
  • — очистить рот от рвотных масс и слизи;
  • — дать понюхать нашатырный спирт;
  • — при возбужденном состоянии пострадавшего принять меры к предупреждению ушибов.

Во всех случаях отравления целесообразно давать пострадавшим вдыхать кислород из кислородной подушки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >