Введение

Глобальные изменения в международной обстановке в конце XX в., связанные с окончанием холодной войны, крушением Берлинской стены и распадом Советского Союза, положили конец длившемуся несколько десятилетий расколу мира на две противоборствующие идеологические и социально-политические системы. Снизилась опасность возникновения ядерной войны, открылись новые перспективы для широкого международного сотрудничества. Вместе с тем с ликвидацией биполярной системы исчезли и многие ограничительные факторы, побуждавшие государства проявлять в своих действиях повышенную сдержанность и осмотрительность. В целом обстановка в мире стала более сложной, неустойчивой и менее предсказуемой. Возникли и новые опасные для всего человечества угрозы и вызовы: начало XXI в. было отмечено небывалым разгулом международного терроризма, приобрела новые опасные измерения трансграничная преступность, появились неизвестные ранее заболевания, обозначились тревожные изменения в климате и окружающей среде, участились техногенные катастрофы и стихийные бедствия. Начавшийся во второй половине 2008 г. мировой финансовый кризис быстро перерос в кризис системный, затронув все сферы человеческой деятельности, бросив человечеству беспрецедентный по своей серьезности вызов. Все эти глубокие, по сути, кардинальные перемены в мире непосредственно затронули и дипломатическую службу, объем задач и функций которой в изменившихся условиях заметно расширился. Вспыхнувший на Украине в начале 2014 г. при пособничестве стран Запада кризис власти и последующие трагические события в этой стране, затрагивающие коренные национальные интересы России, стали новым серьезным испытанием для российской дипломатии, проверкой ее профессионализма и дееспособности.

В начале 1990-х гг. России, пережившей сложнейшие внутренние преобразования, пришлось во многом заново определять и формулировать свои внешнеполитические задачи и приоритеты. Это потребовало от государства серьезной перестройки дипломатической службы. Она осуществлялась в тесной взаимосвязи с предшествующим опытом и богатейшими историческими традициями российской дипломатии, как сложившимися в период недавнего советского прошлого, так и накопленными на протяжении предшествующих веков активного участия нашей страны в решении важнейших мировых проблем.

Продолжающаяся эволюция международных отношений сопровождается укреплением позиций России, вставшей на защиту национальных интересов. В условиях стирания различий между внутренними и внешними средствами обеспечения защиты национальных интересов и безопасности внешняя политика становится одним из важнейших инструментов поступательного развития страны, обеспечения ее конкурентоспособности в глобализирующемся мире. Россия, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, участницей «Большой двадцатки», Всемирной торговой организации и многих других международных и региональных структур, оказывает существенное влияние на формирование новой архитектуры международных отношений, выступает со смелыми инициативами укрепления всеобщего мира, стабильности и международной безопасности. Расширяются возможности нашей страны в осуществлении взаимовыгодных двусторонних связей и многостороннего сотрудничества на мировой арене. На смену блоковым подходам к решению актуальных международных проблем приходит сетевая дипломатия, опирающаяся на гибкие формы участия в многосторонних структурах в целях коллективного поиска решений общих задач, стоящих перед человечеством. В условиях мирового финансового и системного кризиса такой подход подтвердил свою актуальность, показал необходимость объединения усилий всех стран для преодоления общих трудностей.

Среди факторов, влияющих на международную политику, помимо военных, все большее значение приобретают экономическое положение, научно-технический прогресс, состояние демографии и окружающей природной среды, степень информационного влияния. Растет экономическая взаимозависимость государств, становясь одним из ключевых факторов поддержания международной стабильности.

Внешняя политика современной России — это результат осознания нашей страной особенностей своего геополитического положения, исторического наследия, насущных потребностей развития национальной экономики, культурного многообразия и богатых религиозных традиций, коренных национальных интересов России и населяющих ее народов.

Радикальные перемены в мире происходили на фоне весьма трудной и болезненной трансформации российского общества, связанной с переходом нашей страны на путь демократизации и построения рыночной экономики. Стало очевидно, что в новых исторических условиях существует потребность заново выстроить внешнюю политику новой демократической России. Перед российской дипломатией встала задача последовательного отстаивания национальных интересов нашего государства, обеспечения его безопасности, суверенитета и территориальной целостности. Требовалось создать благоприятные внешние условия для успешного поступательного развития Российского государства, осуществления глубоких реформ, подъема национальной экономики, формирования гражданского общества, защиты прав и свобод российских граждан и законных интересов наших соотечественников, в одночасье оказавшихся за пределами России. Перечисленные направления работы были положены в основу Концепции внешней политики Российской Федерации, принятой в 2000 г., которая была дополнена и переработана с учетом новой ситуации в 2008 г., а затем уточнена в 2011 г.

Современная Россия сделала однозначный выбор в пользу внешней политики, ориентированной прежде всего на реализацию и последовательную защиту национальных интересов страны. Такой подход придал нашей политике черты исторической преемственности и последовательности. Внешняя политика Российской Федерации в том виде, в каком она сформировалась в начале XXI в., представляет собой сплав всего лучшего, что нам досталось в наследство от Российской империи, Советского Союза, и тех новых подходов, которые были продиктованы коренными изменениями, произошедшими в последние десятилетия.

В первую очередь следует отметить уникальное геополитическое положение России, предопределяющее необычайно широкий спектр ее внешнеполитических интересов. Ни при каких обстоятельствах Россия не может позволить себе проводить пассивную или однобокую внешнюю политику, а тем более встать на путь изоляционизма. Напротив, основополагающие интересы страны настоятельно требуют от Российского государства не только осуществления активной и инициативной внешней политики, но и выполнения, по сути, фундаментальной, системообразующей роли в международных делах.

Начиная с периода правления Ивана III, и особенно в эпоху Петровских реформ, Россия энергично включилась в европейскую политику и с тех пор неизменно сохраняет за собой роль одной из ведущих европейских держав. Эта роль наиболее полно раскрылась после окончания Наполеоновских войн, когда Россия стала одним из ключевых участников «европейского концерта» — системы международных отношений, которая просуществовала вплоть до начала Первой мировой войны. В начале XX в. место России на европейской и мировой арене занял Советский Союз. Его позиции в мире особенно упрочились во второй половине столетия, когда СССР, сначала одержав победу в самой кровопролитной и жестокой войне в истории человечества, а затем став великой ядерной державой, превратился в один из полюсов биполярного мира. Отказавшись от стереотипов эпохи холодной войны, современная Россия продолжает и сегодня активно играть стабилизирующую и позитивную роль на международной арене, особенно на постсоветском пространстве. В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия несет особую ответственность за поддержание международного мира и обеспечение безопасности, за строгое соблюдение основополагающих принципов международного права.

Еще одной традицией, вытекающей из особенностей геополитического положения России, является многовекторный характер ее внешней политики. Географическое положение и насущные жизненные интересы страны всегда требовали от российской дипломатии активно развивать отношения с государствами и на Западе, и на Востоке, и на Юге. Такая широкая ориентация внешней политики России диктовалась не неким «имперским духом», а прежде всего необходимостью в полной мере обеспечивать национальные интересы страны. В стремительно меняющемся мире России крайне важно оставаться в центре мировых процессов, не ввязываясь при этом в чужие войны и конфликты. Залогом общей консолидации международных позиций Российской Федерации является активное и конструктивное участие нашей страны в деятельности международных и региональных структур, динамичное и взаимовыгодное развитие двусторонних связей со всеми членами международного сообщества, обеспечение мирного и стабильного окружения по периметру российских границ.

Исторически сложившаяся глубокая вовлеченность России в систему международных связей в условиях возрастающей взаимозависимости мира не только объективно сделала нашу страну великой державой, но и поставила ее перед непростым выбором. Этот выбор заключался в нахождении правильного баланса между объемом международных обязательств нашего государства и материальными ресурсами, которые позволяли бы эти обязательства обеспечивать. Отрыв внешней политики от ресурсной базы был одной из системных причин, приведших в свое время к перенапряжению сил Советского Союза в послевоенной гонке вооружений, катастрофические последствия которого всем хорошо известны.

Еще большее значение фактор многосторонности во внешней политике приобрел в наши дни, поскольку эффективно противостоять возникающим угрозам и вызовам возможно лишь на коллективной основе.

В налаживании многовекторного и разностороннего международного сотрудничества, направленного на решение наиболее насущных проблем современности, состоит одна из главных задач сегодняшних дипломатических усилий России. В интересах создания справедливого демократического мироустройства современная российская дипломатия конструктивно действует в рамках ООН, «Большой двадцатки», многочисленных региональных и субрегиональных объединений, таких как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), СНГ, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Таможенный союз, Единое экономическое пространство (ЕЭП), Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), БРИКС, Форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), Региональный форум АСЕАН по проблемам безопасности (АРФ), и многих других.

В наши дни Россия выходит на качественно новый и ответственный этап в своем развитии. Несмотря на осложнения, связанные с финансово-экономическим кризисом, и вопреки попыткам навязать международному сообществу однополярную модель мироустройства, наблюдается дальнейшая консолидация нашей страны, идет последовательное объединение российского общества на основе базовых ценностей демократии и укрепления российской государственности. Выстроена долгосрочная стратегическая линия России на мировой арене, которая опирается на сотрудничество и совместную работу всех ветвей власти, всех тех в Российском государстве, кто причастен к международной деятельности, отстаиванию национальных интересов, укреплению наших позиций и влияния на международной арене, к противодействию попыткам навязать России чужую волю. Важно, однако, понимать, что на деле именно дипломатическая служба, т. е. корпус профессиональных дипломатов, во многом предопределяет успешную реализацию на практике внешнеполитических задач, стоящих перед государством и сформулированных в Концепции внешней политики Российской Федерации. Высокий профессионализм, компетентность, патриотизм и самоотдача российских дипломатов обеспечивают эффективность проведения внешнеполитической линии, определяемой Президентом РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >