Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Дипломатическая служба

Информация и ее роль в системе государственного управления

Начнем с некоторых общих утверждений, касающихся роли и места информации в современной жизни. Человечество давно осознало, что успех любой практической деятельности определяется множеством факторов, и прежде всего качеством ее информационного обеспечения. Пренебрежение имеющейся информацией, неспособность правильно оценить ее или недостаток информации рано или поздно могут стать причиной серьезных просчетов, ошибок и в конечном счете провалов и поражений.

Так что же такое информация, какова ее роль в современном обществе, особенно в наше время, которое иногда даже называют информационным веком? Информация — это совокупность сведений о внутреннем и внешнем состоянии управляемой системы, используемых для оценки ситуации и выработки управленческих решений. Информация обладает рядом ценных свойств, таких как накопляемость (возможность ее накопления), подвижность, сохранность при движении, коммуникативность (возможность ее передачи), высокая стоимость. Данное утверждение касается не только информации об экономической или оборонной мощи государства, но и научно-технической, политической, социально-гуманитарной и любой другой значимой информации. Именно поэтому в международных отношениях и дипломатии информация, ее полнота, достоверность, своевременность и точность абсолютно необходимы для правильной оценки силы и влияния государства, его возможностей и международного потенциала, прогнозирования вероятных сценариев развития.

С незапамятных времен люди осознали, что информация несет в себе секрет силы и власти. Кто лучше осведомлен о реальной ситуации, о состоянии дел и тенденциях развития обстановки, о вовлеченности разнообразных факторов и действующих сил, тот имеет значительно больше возможностей выбрать самый правильный, оптимальный и эффективный вариант решения стоящей проблемы. Не случайно с течением времени наиболее важная информация стала охраняться и защищаться как особое государственное достояние; стали вводиться ограничения на право доступа к такой информации; появилась классификация по степени закрытости или секретности информации. Разглашение секретной и другой закрытой информации стало расцениваться как серьезное должностное и даже уголовное преступление.

Наиболее полными сведениями, наиболее широким объемом информации обладают те социальные группы и управленческие структуры, которые находятся наверху социальной пирамиды. Именно на этом уровне принимаются все важнейшие решения, связанные с управлением государством. Иными словами, чем более высокое положение занимает человек, тем он более информирован, или чем более информирован человек, тем большими влиянием и властью он обладает.

Эта закономерность в полной мере присуща и дипломатической службе. К примеру, молодой дипломатический работник, поступив на службу в Министерство иностранных дел РФ, получает первый опыт дипломатической работы и проходит первичную информационную подготовку в соответствующем структурном подразделении центрального аппарата Министерства. Причем эти опыт и подготовка, хотя они и имеют довольно узкий характер, являются тем не менее достаточно глубокими и основательными, поскольку в центральном аппарате имеются все необходимые условия для того, чтобы их получить. Ведь именно центральный аппарат обладает всеми необходимыми техническими средствами, в нем накоплены обширные базы данных, составлены досье и собраны документы, привлечены все возможные источники информации, а главное, работают опытные и хорошо информированные старшие коллеги.

По усмотрению руководства департамента дипломатический работник, пришедший на работу в департамент или готовящийся к выезду в долгосрочную командировку за границу, знакомится с основными информационными материалами, поступающими от дипломатических представительств за рубежом, функционирующих в соответствующей стране или географическом регионе. Уровень полноты и степень секретности информации, с которой знакомят дипломата, зависят от его должности и ранга, но прежде всего от служебной целесообразности. Иными словами, дипломатический работник получает доступ только к той служебной информации, которая ему действительно необходима для качественного и своевременного исполнения возложенных на него должностных обязанностей.

Помимо информации, получаемой из загранучреждений, дипломатическим работникам поступает обширный объем служебной информации из самых разных источников. Это могут быть, к примеру, аналитические материалы, подготовленные другими территориальными и функциональными подразделениями Министерства иностранных дел РФ по курируемым ими вопросам. Директивные материалы из Администрации Президента РФ и Аппарата Правительства РФ, служебные и информационные материалы, подготовленные другими российскими министерствами и ведомствами, позволяют российским дипломатам быть в курсе стоящих перед государством задач и соответствующим образом выстраивать свою служебную деятельность. Немалую важность имеет информация, поступающая из Совета Безопасности РФ, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Много полезных сведений и идей содержится в записках, подготовленных научными аналитическими центрами, представителями экспертного сообщества.

Помимо служебной информации, работники внешнеполитического ведомства используют в своей работе и общедоступную информацию, получаемую из множества источников: новостных лент информационных агентств, газет и журналов, официальных веб-сайтов и Интернета. Очевидно, что при таком обилии информации дипломатического работника, особенно недавно пришедшего на работу в систему М ИД России, подстерегает опасность «утонуть» в этом мощном информационном потоке. Поэтому для него очень важно научиться ориентироваться в информационном пространстве, выбирать самые главные, ключевые сообщения, необходимые для понимания происходящих процессов и тенденций.

Дипломат должен ясно осознавать, что обилие и разнообразие телевизионных передач и радиопрограмм, множество газет и журналов, свободный доступ к практически неограниченным информационным ресурсам Интернета могут привести к ошибочному мнению, что у него в наличии уже имеется весь необходимый объем адекватной информации, достаточный для понимания проблем и принятия правильных решений. На деле же за лавинообразным потоком общедоступной, хотя часто и противоречивой, информации может скрываться попытка каких-то сил управлять общественным сознанием, формировать у людей определенное мировоззрение, навязывать свои концептуальные установки и версии событий. Нередко огромные объемы информации создаются и вбрасываются в информационное поле с одной целью — развлечь читателей или зрителей, занять свободное время, отвлечь от серьезных вопросов политической или социально- экономической жизни общества.

С учетом этого дипломат, опираясь на свои профессиональный опыт, глубокие знания и широкий кругозор, обязан не просто хорошо ориентироваться в информационных потоках, но и научиться понимать суть происходящих событий, видеть, в чем на самом деле заключаются интересы тех или иных государств, политических сил, финансово-экономических структур, и, наконец, делать собственные выводы. Получаемую информацию дипломат должен всегда глубоко осмысливать, проверять и перепроверять. При этом уместно вспомнить высказывание, сделанное в середине XX в. Президентом США Р. Никсоном, который в Совете национальной безопасности США заявил: «Государству гораздо выгоднее вложить один доллар в пропаганду, чем десять в оружие, ибо оружие вряд ли будет пущено в ход, а пропаганда работает ежедневно и ежечасно».

В свете сказанного понятно жесткое требование, предъявляемое к информационному обеспечению дипломатической службы и информационной деятельности дипломатических служащих: каждый дипломатический работник, работающий в дипломатическом представительстве или консульском учреждении за рубежом, должен знать особенности и все тонкости информационного поля страны пребывания. Он должен знать, выразителем каких взглядов являются ведущие политические и общественные деятели страны пребывания, кто является подлинным хозяином тех или иных средств массовой информации, каковы их социально-политическая ориентация, степень политической или финансово-экономической ангажированности, имеются ли у них связи с зарубежными покровителями, а возможно, и материальными спонсорами. С учетом этого профессионализм дипломатического служащего в сфере информационных технологий, его глубокие базовые знания, общая информированность, способность к анализу и разумный скептицизм являются наиболее надежной защитой от попадания в информационные ловушки, помогают ему понять суть происходящего, отделить эту суть от информационной шелухи, а порой и намеренной дезинформации и избежать тем самым опрометчивых выводов, решений и шагов.

Более того, важно помнить, что дипломатическая информация — это информация особого рода. Она имеет огромную ценность и связана с большой ответственностью. Будучи переданной в Центр, такая информация становится основой для принятия политических решений на государственном уровне, которые способны кардинальным образом изменить отношения между государствами, повлиять на международную или региональную обстановку в целом.

При оценке информации необходимо всегда учитывать, что очень часто освещение тех или иных внешнеполитических событий, в том числе в СМИ ведущих западных государств, отличается ситуативно- стъю и конъюнктурностью. Иными словами, оно направлено на получение поддержки и одобрения со стороны большинства населения тех военно-политических или дипломатических акций, которые эти государства планируют или уже осуществляют. Примеров тому очень много. Достаточно вспомнить хотя бы массированную информационнопропагандистскую подготовку мирового сообщества и американских граждан, а точнее, дезинформацию, которую провели США накануне своего военного вторжения в Ирак в 2004 г., утверждая, что режим С. Хуссейна производит оружие массового уничтожения и вот-вот будет готов пустить его в дело. А какую непорядочную и циничную позицию заняли все ведущие западные СМИ в августе 2008 г. после нападения Грузии на Южную Осетию? Ничего не сообщая о массовом уничтожении мирного населения Южной Осетии, западные СМИ осветили эти события только через два дня, когда Россия пришла на выручку народу Южной Осетии, размещавшимся там российским миротворцам, подвергшимся атаке грузинских военных, и проживающим в этой стране гражданам России. Но, вопреки ожиданиям, эти СМИ не только не стали критиковать Грузию за попытку уничтожения осетинского народа, но обрушились на Россию с обвинениями в агрессии против Грузии. Аналогичным образом действовали ранее страны НАТО в отношении бывшей Югославии, в том числе обеспечивая пропагандистское прикрытие воздушных бомбардировок Сербии и действий по отделению от Сербии Косово и Митохии. В последующем острая пропагандистская война была развязана странами Запада против Ливии, а затем Сирии. Очевидно, что такому поведению на международной арене следует всячески противостоять, прежде всего потому, что оно не только наносит удар по существующим нормам международного права, но и подрывает устои всего сложившегося мироустройства.

Понятно, что СМИ, даже самые солидные и уважаемые, далеко не всегда являются достоверным и надежным источником информации. Нередко СМИ используются для вбрасывания выгодной дезинформации или для организации «утечки» какой-либо информации. Вот почему дипломатические и консульские работники, находясь в загранкомандировке, обязательно поддерживают широкие связи с коллегами по дипломатическому и консульскому корпусу, проводят официальные и неофициальные беседы с политическими и общественными деятелями страны пребывания, встречаются с видными журналистами, аналитиками, деятелями науки и культуры. Цель таких встреч — обменяться мнениями по самому широкому кругу вопросов, проверить достоверность сообщений СМИ, почувствовать настроения в обществе, дать прогноз действий правящих кругов, по возможности, предсказать дальнейшее развитие событий.

В то же время понятно, что внимательный анализ содержащихся в СМИ даже сомнительных фактов, непроверенных слухов, дезинформации, скрытых и прямых угроз, а порой и ультимативных требований, целью которых является психологическое давление на оппонентов, дает возможность выявить глубинные тенденции, прогнозировать вероятное направление развития событий. Иными словами, работа с материалами СМИ и другими открытыми источниками информации может при должном профессиональном подходе дать ценные сведения для понимания истинного положения вещей и тенденций происходящих событий.

Анализ всей совокупности полученной из разных источников информации позволяет сделать определенные выводы, дать глубокие оценки, внести конкретные предложения. Причем очевидно, что такие выводы, оценки и предложения будут иметь конфиденциальный характер, не будут предназначены для публикации в СМИ или для передачи представителям других государств либо лицам, не имеющим соответствующего допуска. В процессе контактов возможно получение доверительной информации, оглашение которой может нанести ущерб двусторонним отношениям с той или иной страной, затормозить процесс достижения взаимоприемлемого компромисса, сорвать достигнутые договоренности. В связи с этим в практике дипломатических служб для защиты информации используются специальные грифы, определяющие степень ее конфиденциальности и ограничивающие к ней доступ. В частности, в системе МИД России используются следующие ограничительные грифы: «Для служебного пользования», «Секретно», «Совершенно секретно» и «Особой важности». Причем чем выше степень конфиденциальности информации, тем уже круг лиц, допущенных к ознакомлению с ней. Схожие или аналогичные ограничительные грифы для информации используются в дипломатических службах всех без исключения стран мира.

Информация, имеющая гриф, хранится и пересылается в Министерство иностранных дел РФ с соблюдением необходимых мер предосторожности, обеспечивающих ее сохранность, конфиденциальность и недоступность посторонним. В качестве каналов передачи и обмена конфиденциальной информацией между загранпредставительством и Министерством иностранных дел РФ используется шифрованная связь, а также дипломатическая почта, которая доставляется дипломатическими курьерами.

Информация, поступающая в Министерство иностранных дел РФ из дипломатических представительств и консульских учреждений за рубежом, в зависимости от степени ее важности и актуальности докладывается непосредственно руководству страны или используется для дальнейшего анализа ситуации либо становится основанием для проведения более тщательной проверки. Наиболее важные шифроте- леграммы, полученные МИД России от российских послов, могут направляться напрямую Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, председателям палат Федерального Собрания РФ, секретарю Совета Безопасности РФ, руководителям федеральных министерств и ведомств России. Информация, поступившая из посольств и консульских учреждений с дипломатической почтой, анализируется и обрабатывается в Министерстве иностранных дел РФ и в случае необходимости докладывается министром иностранных дел РФ высшему руководству страны в устном или письменном виде. Такая информация, поступающая из МИД России, может являться основанием для принятия Президентом РФ или Председателем Правительства РФ того или иного политического решения.

Следует, однако, помнить, что Министерство иностранных дел РФ не является единственным органом, снабжающим внешнеполитической информацией высшее руководство государства, Правительство РФ, другие органы государственной власти и управления. Помимо информации МИД России, в органы государственной власти страны поступает информация международного характера из других государственных структур. Речь идет о Службе внешней разведки РФ, Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, Федеральной службе безопасности (и входящей в ее структуру Пограничной службе), Федеральной службе охраны, а также о некоторых других ведомствах. Таким образом, в Российской Федерации действует система множественности источников информации, каждый из которых сам докладывает высшему руководству страны свою информацию и сделанные выводы, а также получает указания по уточнению целей и направлений дальнейшей информационно-аналитической работы. Существующая система информационного обеспечения высшего руководства государства позволяет ему составить максимально объективную, полную и всестороннюю картину происходящих событий для принятия взвешенного, наиболее правильного и оптимального внешнеполитического или внешнеэкономического решения.

В то же время надо учитывать, что принципы информационной работы, которыми руководствуются в своей деятельности все указанные выше ведомства, в целом едины. Они сводятся к следующему:

  • — не дублировать сообщения СМИ;
  • — вести сбор фактических данных своими специфическими средствами;
  • — давать свой собственный анализ полученных данных и фактов;
  • — делать заключения и формулировать предложения о целесообразности тех или иных шагов не из конъюнктурных соображений, а на основе научно выверенных выводов, вытекающих только из существа сообщаемой информации.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы