ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕПИСКА

4.1. Особенности составления дипломатических документов

Суверенные государства, другие субъекты международных отношений, а также их полномочные представители, основываясь на принципах правового равенства и взаимного уважения, ведут между собой обмен письменными посланиями, грамотами и документами, которые в совокупности представляют собой дипломатическую переписку. В этой переписке используются особые документы, с помощью которых главы государств и правительств, руководители внешнеполитических ведомств, а также министерства иностранных дел и зарубежные дипломатические представительства обмениваются друг с другом поздравлениями, информацией, предложениями, просьбами, идеями, решая при этом вопросы двустороннего и многостороннего взаимодействия.

Выше говорилось о внутренних и внешних дипломатических документах. Первые являются внутриведомственными документами и, как правило, не предназначены для посторонних глаз, а вторые предназначены для общения между собой официальных представителей иностранных государств и составляют основу дипломатической переписки. При этом характер, содержание и стиль таких документов имеют много специфических особенностей, которые складывались на протяжении длительного периода времени. С учетом этого можно утверждать, что дипломатическая переписка — это совокупность различных видов официальной корреспонденции и документации дипломатического характера, посредством которых осуществляются сношения между суверенными государствами и их официальными представителями.

Официальная переписка дипломатического характера заметно отличается от обычного обмена служебными письмами в первую очередь соблюдением ряда особых норм международно-правового характера, протокольных требований, а также устоявшихся обычаев и традиций. Отступление от общепринятых в дипломатической переписке правил, несмотря на их кажущуюся порой архаичность, а тем более их игнорирование может быть воспринято не только как свидетельство низкого профессионализма и отсутствия культуры дипломатического делопроизводства, но и как проявление неуважения к суверенному государству и его официальным представителям.

Дипломатические документы, используемые для международного общения, могут отличаться друг от друга по своему содержанию, предназначению и протокольным особенностям. На их стиле и характере могут сказываться национальные традиции, языковые, исторические и культурные особенности отдельных стран. Однако с точки зрения формального построения дипломатических документов все они, как правило, следуют традиционной схеме и включают ряд элементов, которые имеют постоянный и неизменный характер. Остановимся на некоторых из наиболее важных особенностей дипломатических документов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >