Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Системы газоснабжения: устройство, монтаж и эксплуатация

Очистка газа от сероводорода и углекислого газа

Применяют сухие и мокрые методы очистки газа от H2S.

Сухие методы очистки газа основаны на применении твердых поглотителей — гидрата оксида железа, содержащегося в болотной руде, и активированного угля.

При мокрых методах очистки газа используют жидкие поглотители. Для удаления С02 из транспортируемого газа применяют промывку газа водой под давлением. Для очистки от H2S природных газов и газов, полученных на нефтеперерабатывающих заводах, широкое распространение получил этанол- аминовый способ. При очистке газа от H2S моноэтаноламином улавливается и С02. Содержание H2S после очистки не превышает нормы. Аминосоединения — слабые основания.

При взаимодействии с сероводородом и углекислым газом они образуют нестойкие вещества, которые легко разлагаются при относительно невысокой температуре, поэтому поглощение сероводорода происходит при 15—25 °С, а раствор регенерирует при 120—125 °С.

Одоризация газа

Природный газ не имеет запаха, и для своевременного выявления утечек газа ему придают запах — газ одорируют. В качестве одоранта применяют этилмеркаптан C2H5SH. По токсичности качественно и количественно он идентичен сероводороду, а также имеет резкий неприятный запах.

Капельный одоризатор

Рис. 1.2. Капельный одоризатор:

I — резервуар; 2 — штуцер с краном для наполнения резервуара одорантом;

  • 3 жидкостномерное стекло;
  • 4 — трубка для выравнивания давлений; 5— игольчатый регулировочный вентиль; 6 — стекло для контроля расхода одоранта; 7 — спускной штуцер с краном; 8— вентили

Наибольшее распространение получили капельные (рис. 1.2) и барботажные одоризаторы. Первые просты по конструкции, но их недостатком является ручное регулирование спуска одоранта. В барботажных одоризаторах одорант испаряется при барботаже через него газа в специальных камерах. При этом целесообразно пропускать через одоризатор только часть газа и после насыщения парами одоранта подмешивать эту часть к основному потоку газа, идущему по газопроводу. Барботажные одоризаторы выпускаются автоматизированными и имеют преимущественное распространение.

Согласно ГОСТу 5542—50, запах нетоксичных газов должен ощущаться при содержании их в воздухе не более 1/5 нижнего предела воспламеняемости, а запах токсичных газов — при содержании в воздухе в количествах, допускаемых санитарными нормами.

Практически это означает, что природный газ, имеющий нижний предел взрываемости, равный 5 %, должен ощущаться в воздухе помещений при 1%-ной концентрации газа. Запах сжиженных газов должен ощущаться при содержании его в воздухе 0,5 % по объему.

На практике средняя норма расхода этилмеркаптана для одоризации природного газа, поступающего в городские сети, установлена 16 г на 1000 м3 газа при 0 °С и давлении 101,3 кПа.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы